Зампредседатель комитета по противодействию коррупции считает, что появление таких комнат для встречи с гражданами снизит уровень взяточничества.

В Монголии внедрят так называемые «комнаты правды», которые, по мнению властей, помогут в борьбе с коррупцией. Согласно новшеству, в мэриях городов и в других организациях появятся специальные помещения для встречи чиновников с гражданскими лицами. Их оборудуют стеклянными дверями, установят камеры наблюдения и оснастят спецкомпьютерами. Все, что происходит в этой комнате, будет передаваться на телеэкран в холле у входа в данную организацию. При необходимости запись можно будет проверить.

В Госдуме России идею внедрения так называемых «комнат правды» по типу монгольских одобрили. По мнению зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко, появление таких помещений в организациях — это хороший способ борьбы с коррупцией. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

— Для населения это некий сигнал к тому, что в стране идет борьба с коррупцией, что власти делают все для того, чтобы коррупционерам было труднее вымогать деньги, — заявил Олег Денисенко. — Я поддерживаю такие элементарные, простейшие нововведения, если они усложняют изымание денег с населения.

По мнению депутата, такой элемент борьбы с коррупцией, «может быть, приятным для населения». Но, как считает зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, одних только комнат правды для полномасштабной борьбы будет мало.

Монгольские журналисты, в свою очередь, посчитали что такой способ борьбы поможет искоренить не только коррупцию, но и снизить бюрократию. Если же должностное лицо встретилось с гражданами в другой комнате, то ему придется объяснить причины такого поступка.