Новость о том, что премьер-министр Михаил Фрадков попросится в отставку, рынок ждал с августа, а во вторник слухи усилились. Как и следовало ожидать от Кремля, решение о назначении Зубкова было «неожиданным», острили эксперты издания. Но поскольку Зубкова не было в списке потенциальных кандидатов на должность премьера, перестановки сбили рынок с толку. Роль Фрадкова была номинальной, его уход рынок воспринял легко, поэтому отставка не вызвала больших потрясений в экономике, отмечают аналитики.

Ожидалось, что новым премьером станет преемник, кем бы он ни оказался. Нынешних изменений в правительстве рынок пока же не понял, ему требуется несколько дней, чтобы узнать Зубкова. «Иностранные инвесторы вообще не знают этого человека, они спрашивают: «Кто это такой и что это означает?» — пишет издание. Зубкову 65 лет и он вряд ли станет президентом, а значит, ясности с преемником нет, и неопределенность будет негативно влиять на рынок до конца недели.

В июне Merrill Lynch распространил отчет «Переходный год в России: политика и фондовый рынок», в котором констатировал, что Россия вступает в предвыборный период, результаты которого крайне важны для финансовых рынков. Но волноваться не стоит, пишет газета, нынешний политический курс будет продолжен. Экономика России стабильна, и отставка правительства не способна вызвать большие продажи или сильные колебания.

«Индексом безразличия» назвал «Коммерсант» реакцию фондового рынка на сообщение об отставке правительства — основные индексы упали менее чем на 1%. Но коррекция может оказаться более явной, если в состав нового правительства не войдут нынешние ключевые министры экономического блока.

На сообщение о выдвижении на пост премьер-министра кандидатуры Виктора Зубкова рынок отреагировал спокойно. По итогам торгов индекс РТС потерял 0,63%, ММВБ — 0,79%. Сильнее всего снизились котировки ВТБ (-2,16%) и РАО «ЕЭС России» (- 3,73%). Это объясняется тем. что реформа в энергетике еще не завершена, и в связи с отставкой правительства этот сектор становится наиболее рискованным.

Впрочем, аналитики инвестбанка полагают, что политическая ситуация в России прояснится задолго до мартовских выборов президента и это «позитивно отразится на российских активах». Российское руководство придерживается определенной макроэкономической политики и структурных реформ, и с приходом нового правительства она не изменится, полагают эксперты.

Более значительная коррекция на российском рынке может произойти в случае смены ключевых министров экономического блока. Рынок может негативно отреагировать в том случае, если свои посты в новом правительстве не сохранят министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф.