Сын чернокожего африканца и белой американки Барак Обама станет во вторник 44-м президентом Соединенных Штатов Америки. Его вступление в должность — вдохновляющий момент для США и всего мира. Отчасти это объясняется тем, что он замечательный человек с задатками великого президента. Но в большей степени это вызвано тем, что новый лидер самой мощной в мире страны подтвердил имеющий исключительно важное значение и определенно американский принцип, который гласит, что все люди созданы равными.

Годами чернокожие американцы видели, как изложенное в Декларации независимости обещание Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson) подвергается насмешкам и издевательствам, вызванным правовыми препятствиями и давними предрассудками. Как часто отмечал новый президент, с его избранием не будет автоматически построено лишенное расовых предрассудков общество, о котором мечтал Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King); еще в меньшей степени оно служит совершенствованию того союза, о котором мечтали основатели Соединенных Штатов. Тем не менее, это огромный шаг вперед, имеющий поистине историческое значение. Это вызов и призыв к другим нациям жить по тем принципам, которые они поддерживают. Весь мир, так же как и США, не просто находится под впечатлением этой инаугурации — он глубоко тронут ею. И это правильно.

Кто-то может высказать сожаление по поводу того, что празднования омрачены неотвязным ощущением кризиса. Однако история говорит о другом. Барак Обама приходит на смену обманувшему ожидания президенту, и ему предстоят испытания не менее серьезные, чем те, с которыми столкнулся Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) во времена Великой депрессии, причем на многих фронтах.

Экономика находится в глубокой рецессии, как и в 30-е годы. И это не обычный спад. Правительство потратило сотни миллиардов долларов на ее спасение, однако финансовая система США далека от выздоровления. Угроза продолжительного кризиса по-прежнему вполне реальна. Новому президенту придется заниматься Ираком и Афганистаном, хаосом на Ближнем Востоке и в Пакистане, напряженными отношениями с Россией и проблемой усиливающегося Китая и Индии. Он должен будет возглавить эффективные международные действия по противостоянию ускоренным изменениям климата, иначе данная проблема может уже очень скоро выйти из-под контроля.

Внутри страны Обама должен подтвердить верность власти закона и восстановить конституционное равновесие разделенных ветвей власти, одновременно противостоя серьезнейшим угрозам национальной безопасности. Более того, он пообещал провести всесторонние реформы в американской системе здравоохранения. Эти меры назрели уже давно, и действия в данной сфере достаточно масштабны, чтобы полностью отнять силы и время у обычного президента.

Удастся ли Обаме добиться успеха? Похоже, новый президент обладает тем характером и темпераментом, которые необходимы в наше сложное время. А страна выражает огромное доверие к своему новому лидеру. Однако каждый президент находится под властью событий и обстоятельств, и его действия ограничивает Конгресс, особенно в вопросах внутренней политики. Чтобы настоять на своем, не в последнюю очередь, в рядах собственной партии, Обаме понадобится постоянная и мощная поддержка общества. Если он сохранит ее, проводя верную политику и правильно определяя приоритеты, то сумеет ускорить процесс выздоровления и вернет стране репутацию и принадлежащее ей по праву место на мировой арене.

Сегодня внутри страны прежде всего нужны действия в сфере экономики. Новая команда должна по-новому взглянуть на финансовую систему и порвать с неумелыми и неудачными попытками администрации Буша. Членам команды Обамы необходимо срочно проанализировать и выявить весь масштаб пострадавших активов этой системы. Надо понизить стоимостные параметры, немедленно национализировать обанкротившиеся банки и восстановить капитал тех банков, которые способны выполнять свои финансовые обязательства, сделав это за счет участия в акционерном капитале налогоплательщиков. Для такой решительной переоценки понадобятся большие средства. Но это жизненно необходимо, чтобы система заработала и сыграла свою роль в финансировании процесса восстановления.

Вместе с более решительными действиями в области стабилизации финансовой системы Обаме надо будет заручиться общественной поддержкой в деле создания новых и мощных финансовых стимулов. Следует сказать, что предложенная им сумма в 825 миллиардов долларов сроком на два года явно недостаточна. И даже в этих условиях он сталкивается с сопротивлением. Скептики, не желающие видеть очевидное, указывают на неудачи предыдущих попыток и осуждают в принципе дополнительные государственные заимствования. Новому президенту надо одержать верх в данном споре, сделав это быстро. Без мощных новых финансовых стимулов перспективы спроса на 2009 год, а отсюда и промышленного производства, и занятости — будут выглядеть мрачно, причем не только для США, но и для всего мира.

Наверное, Обама столкнется с самым трудным для себя испытанием в том случае, если он добьется реализации этих инициатив. Он обязан подготовить общественность к более долговременным последствиям действий по спасению финансовой системы и закачиванию нового спроса в экономику — а именно, к увеличению налогов и сокращению государственных расходов. Было бы заманчиво промолчать об этом. Но граждане США и иностранные инвесторы должны знать о существовании планов возврата бюджета в сбалансированное состояние.

Если это будет сделано, следующим требованием станет усиление внимания к международному сотрудничеству. Такая необходимость в сотрудничестве болезненно очевидна в вопросах внешней политики и политики безопасности, но она в той же степени распространяется и на экономику. Когда наступит время для консолидации бюджета в США, а желательно задолго до этого, политика стран с активным сальдо текущего платежного баланса должна стать намного более экспансивной. Для такого рода сотрудничества нужны новые институты. И на долю Обамы выпадает задача по их созданию. В настоящее время новый президент не только пользуется доверием своего народа, но и вызывает восхищение во всем мире. Если Обама привнесет новый дух сотрудничества в данные вопросы, то он должен получить щедрый положительный отклик. Барак Обама — это тот американский президент, который, согласно заявлениям всего мира, нужен ему. И обеспечение успеха его президентства — что соответствует интересам мирового сообщества — это задача в равной степени и для Обамы, и для всего мира.