Столичные власти обещают обеспечить жителей Москвы новыми многотарифными счетчиками электроэнергии, которые позволят меньше платить за свет.

Такое заявление в среду сделал депутат Мосгордумы Степан Орлов. «Эти счетчики позволят экономить средства на оплату электроэнергии, а также помогут и энергетическому комплексу города снижать пиковые нагрузки в столице», — приводит «Интерфакс» слова народного избранника.

Новые приборы будут учитывать расход электричества в пиковые нагрузки по высокому тарифу, а ночью планируется вводить льготный режим, с меньшей оплатой расхода тока. «Таким образом, жильцы смогут выбирать, в какое время им пользоваться теми или иными предметами электропитания», — подчеркнул депутат Степан Орлов.

В настоящее время столичные электросети успешно справляются с повышенной нагрузкой из-за установившейся жаркой погоды. Случаев отключения трансформаторных пунктов пока не зарегистрировано, сообщает РИА «Новости». «Сети работают в штатном режиме, — заявил официальный представитель Московской объединенной электросетевой компании Александр Шапочкин. — Все потребители Москвы и Московской области получают качественную электроэнергию».

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин пообещал сдержать рост тарифов на электроэнергию для населения после ликвидации энергохолдинга РАО ЕЭС. «Мы не можем и не будем перекладывать на плечи граждан все, что мы делаем в сфере модернизации электроэнергетики», — говорил месяц назад глава правительства. — Ясно, что частный инвестор хочет получить как можно большую прибыль и как можно быстрее. Но я призываю всех к ответственному поведению».

Дни.Ру уже писали, что премьер-министр предупредил о возможности жесткой реакции правительства на необоснованное взвинчивание тарифов. «Что касается чиновников, то это будут административные санкции. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато — из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам. Чтобы иллюзий здесь никаких не было», — подчеркнул Владимир Путин.