Положение в экономике и международных делах Соединенных Штатов гораздо серьезнее, чем об этом казалось новому президенту страны

Отгремели фанфары красочной и многолюдной церемонии инаугурации 44-го президента США, убраны с улиц Вашингтона деревянные настилы и импровизированные трибуны, на которых в день 20 января размещались тысячи гостей американской столицы, а в парке Лафайет, напротив Белого дома, уже закончилась разборка той самой застекленной и тщательно охранявшейся постройки, с которой Барак Обама и члены его семьи наблюдали за театрализованным парадом музыкальных и танцевальных ансамблей из всех 50 штатов страны

Теперь же настали «трудовые президентские будни», которые с первых дней обнаружили для нового первого лица Америки такой набор насущных проблем, что даже самому опытному и изощренному в политике лидеру впору за голову хвататься. А тут еще в Белый дом въехал человек, который до этого фактически никогда ничем в жизни не руководил — ни городом, ни штатом, ни министерством.

«Я ему не завидую, потому что он даже представить себе не мог, какой груз ответственности на него теперь ляжет и каких усилий ему потребуется не то чтобы улучшить ситуацию в экономике США, но и даже элементарно не допустить, чтобы она еще больше скатилась в пропасть», — сказал один из членов ближайшего окружения бывшего теперь уже президента страны Джорджа Буша сразу же после инаугурации Барака Обамы.

И в этом «умеренном пессимизме» есть своя доля правды, о которой сегодня в Америке все больше и больше и говорят, и пишут. С одной стороны, Обаме желают как можно быстрее войти в курс дела и начать те самые перемены, о которых он говорил в течение всей своей избирательной кампании. А с другой — все прекрасно понимают, что выправить ситуацию даже этому энергичному молодому политику, пользующемуся огромным доверием населения страны, будет крайне сложно.

Печатать миллиарды долларов для… китайцев?

Еще в предвыборную пору состояние американской экономики вызывало большие опасения. Однако и тогдашнее руководство Белого дома уверяло, что очень быстро проблемы будут решены и все нормализуется, и конкурировавшие тогда между собой за президентский пост Обама и Маккейн только критиковали курс администрации Буша в области экономики, но ничего фактически взамен не предлагали.

Когда же Обама был избран на пост президента США, то стало ясно, что на самом деле никакой реальной стратегии по выводу страны из экономического и финансового кризиса у него нет. Проблема состоит и в том, что тот кризис, который, казалось бы, можно решить классическими экономическими методами типа накачивания экономики новыми денежными вливаниями, на этот раз подобным образом, скорее всего, не решить.

Так, новое правительство Соединенных Штатов намеревается помочь «просевшим» банкам, для того чтобы, получив государственные деньги, они могли бы возобновить в прежней мере кредитование как компаний, так и физических лиц. Между тем «просевшие» банки — это частные организации, которые в погоне за суперприбылями и «надутым ипотечным пузырем» пускались во все тяжкие, рисковали сверх всякой разумной меры и поэтому и потеряли миллиарды долларов.

Теперь же государство дает им «за просто так» огромные денежные суммы, разгоняя тем самым инфляцию и вызывая законное неудовольствие рядовых избирателей. Дело в том, что рядовым гражданам, которые за эти месяцы потеряли работу и просят у правительства денежные пособия, еще придется долго походить по разного рода инстанциями, чтобы что-то получить.

А вот крупные коммерческие банки США уже получили многомиллиардные вливания со стороны государства, и что самое интересное — уже из этих денег выплатили далеко немаленькие дивиденды ( в некоторых случаях от 2 до 3 миллионов долларов) руководству этих банковских структур. Получается, что работали банки плохо, некоторые даже чуть не обанкротились, а владельцы их тем не менее фактически премируются непосредственно государством «за ударный труд в 2008 году».

Или возьмем такой популистский ход, как выплата всем гражданам США федеральной помощи для того, чтобы повысить покупательную способность населения и запустить вновь механизм всеобщего потребления. К примеру, каждая семья получит в Америке от правительства в качестве «федерального подарка» чек на 1000 долларов, а если человек живет один (но платит регулярно налоги) — то чек на 500 долларов.

Идея в этой «раздаче денег» простая — получив чек, рядовой американец, как ожидается, тут же отправится в магазины и купит себе там то, что он давно уже хотел приобрести, но не мог рискнуть потратить на это деньги ( к примеру, телевизор, мебель, стереоцентр, новый I-phone). Тем самым опять-таки якобы вновь закрутится «покупательская карусель» страны, и экономика станет набирать потихоньку обороты.

Между тем даже самые благожелательно настроенные к Обаме экономисты говорят о том, что толку особого от этой меры не будет. Согласно проведенным опросам, примерно 68% американцев, получив подобные «федеральные подарочные чеки», просто используют их на оплату своих прежних долгов или положат на свой банковский счет « на черный день», но вовсе не побегут в магазины на покупками.

Да и те американцы, которые все же решатся потратить федеральные средства, приобретут в американских магазинах, скорее всего, товары, сделанные либо в Китае, либо на Тайване, либо в Малайзии с Сингапуром. То есть таким образом поддержат за счет своего государства вовсе не американских производителей, а экономику совершенно других стран.

На внешнем фронте будет не легче, чем на внутреннем

Вызывает пока много вопросов и будущая внешняя политика новой администрации. Разумеется, ею будут американцы нынче заниматься гораздо в меньшей степени, чем раньше, по причине серьезных домашних забот. Да и те вопросы, которым в международных делах сейчас приоритетно будет уделять внимание в команде Обамы, так или иначе окажутся связанными прежде всего с внутренними проблемами, стоящими перед Соединенными Штатами.

Так, Обама по совету своих военных советников решил на первых порах «добить» Афганистан и привести ситуацию там к более или менее «затихающему» варианту. Но афганская проблема давно уже показала, что никакого военного решения она не имеет. Военные же советуют Обаме использовать в Афганистане ту же тактику, что и в Ираке в прошлом году — нарастить там военную мощь (предположительно на 40 тысяч военнослужащих, из которых 30 тысяч будут американцами) и жестко «придавить» там и талибов, и им сочувствующих.

Вполне возможно, что какого-то временного улучшения ситуации в Афганистане подобными мерами и удастся достигнуть, но в плане долгосрочной тактики в этой стране мало что изменится. Более того — наращивание военного присутствия в Афганистане тут же превратит Обаму из «президента мира» в «президента войны», которую (плюс еще и Ирак) он в своих предвыборных обещаниях гарантировал в кратчайшие сроки закончить.

Во всем этом убедился уже лично вице-президент США Байден, когда перед самой инаугурацией посетил Афганистан и на месте ознакомился с тем, что придется Белому дому решать в этой стране. «Положение там очень трудное, и, наверное, поначалу оно станет еще хуже, прежде чем там появятся хотя бы какие-то просветы», — заявил Джо Байден, вернувшись из Кабула. Кстати, при усилении военного присутствия армии США в Афганистане возрастут и их потери, а это вряд ли поможет сохранить имидж Обамы как лидера «эпохи перемен» в своей собственной стране.

Неясно, в принципе, и что будет дальше в самом Ираке. Военные говорят Обаме, что ситуация там стабилизируется, но самом деле положение в Ираке крайне сложное и нестабильное. И никто сегодня не может предсказать, что будет в Ираке, как только американцы начнут вывод своих войск. По сведениям американских СМИ, враждующие группировки в Ираке только и ждут ухода американцев с тем, чтобы схлестнуться в борьбе за власть и возможность контролировать доходы от экспорта на мировой рынок местной нефти.

Полностью нестабильна ситуация и на Ближнем Востоке, причем, помимо конфликта между израильтянами и палестинцами, Барак Обама должен будет решать, какую политику проводить относительно Ирана и Сирии. В Иране в мае пройдут президентские выборы, но до этого срока, как отмечают американские обозреватели, Тегеран вполне может для демонстрации «силы и неустрашимости» объявить о создании собственного ядерного оружия. И тогда Вашингтон будет поставлен перед очень серьезным выбором, что и как делать дальше в этом регионе.

«Горячими» точками для Соединенных Штатов во внешней политике будет оставаться и еще целый ряд стран, таких как Пакистан, Северная Корея, отношения со странами-экспортерами нефти и природного газа. Да, Обама не имеет опыта международных дел, и, скорее всего, поэтому поручит многие из этих важных направлений своему новому госсекретарю Хиллари Клинтон.

Но у той также нет никакого международного и дипломатического опыта плюс за Хиллари Клинтон во всех ее заграничных вояжах неизбежно будет «просвечиваться» шлейф бизнес-сделок и неформальных отношений, которые по всему свету заводил ее супруг — бывший президент страны Билл Клинтон, уже после того, как покинул Белый дом в 2001 году.

Именно поэтому, как считают американские наблюдатели, не исключено, что внешнюю политику США будут по крайней мере на первых порах делать люди из ближайшего окружения самого Билла Клинтона — те, кто работал с ним десять лет назад и в Белом доме, и в госдепартаменте. А люди эти имеют совсем даже другие взгляды и приоритеты, нежели Барак Обама. К тому же они никому ничего в Америке, в отличие от нового президента, не обещали — поэтому и могут подавать в Белый дом весьма специфические сигналы, от которых может зависеть судьба очень многих внешнеполитических телодвижений Соединенных Штатов на первое полугодие.

Не является приоритетом на данном этапе для США и политика в отношении как России, так и стран СНГ. Если на постсоветском пространстве не будет происходить каких-то чрезвычайных событий (военные конфликты, политические или энергетические столкновения, в которых пострадать могут интересы как Соединенных Штатов, так и Евросоюза), то Америка будет просто продолжать «продавливать» там свои интересы и укреплять позиции как собственных энергетических компаний, так и расширять военное сотрудничество — особенно с Грузией, Азербайджаном и странами Центральной Азии.

Вполне вероятно, что Обама в ближайшие недели вообще до минимума сведет все внешнеполитические действия своей администрации, если они напрямую не будут касаться экономических и политических интересов США. Причем не столько перспективных, а именно ближайших, почти сиюминутных.

Ведь кредит доверия, который дали американские избиратели новому президенту Соединенных Штатов, очень велик и в то же время чрезвычайно краткосрочен. Подвижки в экономике граждане страны хотят почувствовать не на официально подписываемых в Белом доме бумагах и не из речей, произносимых чиновниками перед телекамерами, а в собственном кармане. А для этого посланных по почте чеков на тысячу долларов каждой американской семье может оказаться очень даже для этого недостаточно…