Существующая нормативно-правовая база не отвечает задачам развития и внедрения информационных технологий. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте по развитию информационного общества.

«Нормативно-правовая база все еще не отвечает современным требованиям. В итоге продолжает действовать прежний порядок, когда от заявителя и от ведомства требуют предоставлять документы исключительно в бумажном виде, путем личного доставления или по почте», — подчеркнул он.

Медведев сообщил, что правительство уже подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов. Такую же работу надо провести на региональном и муниципальном уровнях, считает президент. «Кроме того, по мере возможности надо ввести запрет на требование предоставлять заявителями документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений», — подчеркнул он.

Президент РФ считает необходимым также преодолеть цифровое неравенство регионов. «Главным образом это касается доступности Интернета, качеств каналов связи и соответственно, скорости передачи данных», — сказал он. В качестве примера он привел Москву, где 60% населения уже пользуются Интернетом, «а для большинства других регионов этот показатель составляет 30-35%». «Надо сближать эти позиции», — подчеркнул он.

Медведев призвал особое внимание уделить подключению к Интернету бюджетных учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и культуре — «так же, как недавно мы подключили к Интернету все школы, надо идти по такому же пути».

Одновременно, продолжал он, «должны быть существенно расширены возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме». «Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны», — считает президент РФ.