31 декабря первый зам.главного редактора ЗАО «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев опубликовал на сайте эссе оглушительной саморазоблачительной силы.

Собственно, это перечень громких общественно-политических скандалов, вызванных антироссийским и антигосударственным вещанием этой ушлой газпромовской радиостанции.

Тут и грязные инсинуации против чрезвычайно успешной для нашей страны сочинской Олимпиады, и одобрение киевской хунты, ведущей войну на истребление славян — мирных жителей Донецкой и Луганской республик. Венцом этой информационной поддержки явилось предупреждение Роскомнадзора от 31 октября за «оправдание военных преступлений» карателей против мирных граждан ДНР и ЛНР.

Невозможно, конечно, требовать от автора признания, что скандалы эти спровоцированы откровенной подрывной деятельностью самого «Эха»

Ни для кого не секрет, что команда Венедиктова давно и откровенно работает против России. В январе 2012 г. в бытность премьером В. Путин даже обвинил неисправимого главреда в «обслуживании интересов США».

А дальше что? Ничего. Обслуживание продолжается.

Переломным для станции мог стать август, когда ее владелец — холдинг «Газпром-медиа» устами своего тогдашнего гендиректора Михаила Лесина устроил вокруг нее грандиозный информационный скандал. По должности он был и председателем Совета директоров «Эха».

В интервью русскому «Форбсу» высокий начальник, не особо стесняясь в выражениях, раздолбал всю вещательную политику «Эха». Рассказал о резком несогласии с А.Венедиктовым. Заявил, что на его сайте слишком много «дерьма». Осудил «либеральную группу», которая переходит там все границы. И даже пригрозил переформатировать радиостанцию в музыкальный канал.

Но все осталось по-прежнему. И что в итоге? Поздно вечером 18 декабря, когда в уютном московском ресторанчике дружный коллектив «Эха» отмечал 59-летие своего шефа, русский «Форб» дал утечку в Интернет о добровольной отставке М.Лесина «по семейным обстоятельствам». Причин тот не объяснил..

Новый председатель правления «Газпром-Медиа» уже назначен. Это Дмитрий Чернышенко, известный как глава Оргкомитета блестящей проведенной сочинской Олимпиады, президент Континентальной хоккейной Лиги. Как утверждают СМИ, полностью «человек Путина». Но приступит он к исполнению обязанностей только с 13 января.

Тут важно, какие напутствия при этом получил от Владимира Владимировича. Одно дело, когда просто хочется избавиться от одиозного ельцинского пиарщика-рекламщика и усадить в кресло хозяина газпромовского «министерства печати» хорошего человека.

И совсем другое, когда в условиях развязанной против страны информационной войны нужно оздоровить вещательную политику всего медийного холдинга и давать недругам жесткий отпор.

Но что-то мне подсказывает, что вряд ли новый глава газпромовского медийного монстра захочет получить в наследство «пятую колонну» во главе с воинствующим русофобом. Зачем ему скандалы, в которые он вынужден будет втягиваться?

Столько говорится о недопустимости фальсификации истории. И на этом фоне «Эхо» вбрасывает в общественное сознание «опрос», предлагая по примеру киевской хунты отказаться от священного для нас понятия «Великая Отечественная война».

Совсем свежий пример — антироссийское по духу новогоднее обращение П.Порошенко к гражданам Украины, опубликованное на сайте радиостанции 1 января. Зачем оно здесь? Ведь если вчитаться в смысл, «Петр-Кровавый» откровенно угрожает России войной и называет ее агрессором.

Нельзя сказать, что президент В.Путин не видит разницы между оппозицией и «пятой колонной». На большой пресс-конференции 18 декабря он наглядно провел разграничительную линию. Цитирую:

«Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей…».

Какие это цели, в Кремле тоже прекрасно знают: «дворцовый переворот», свержение Путина и возведение на российский престол марионетки типа «пана Потрошенко». Или уголовника Ходорковского, который спит и видит себя в роли «эффективного менеджера» России. О чем и бахвалится направо и налево. Примчался к нему с диктофоном в Цюрих в сопровождении молоденькой секретарши и мистер Венедиктов…

Президент ясно обозначил водораздел между оппозицией и «пятой колонной». Значит, пора уже предъявить «верному госдеповцу» строгий счет за многолетнюю антигосударственную деятельность.

А за гранты ли он ее ведет, по зову ли души, за безналичные или наличные — пусть пинкертоны и разбираются…