В НАК «Нафтогаз Украина» заявляют о нарушениях со стороны ОАО «Газпром» по контракту на поставку газа на Украину и подчеркивают, что поставки российского газа в Европу через зону проведения спецоперации на востоке Украины являются невозможными.

Как сообщает пресс-служба НАК, 25 февраля глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру ответное письмо, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условия контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

«В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015 года, Газпром выполняет заявку Нафтогаза на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%», — отмечается в сообщении.

В НАК отмечают, что согласно действующим условиям поставки газа для Украины «Нафтогаз» самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. Газпром обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме.

Руководитель Нафтогаза также сообщил, что по состоянию на 25 февраля предоплаченные в соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 млн куб. м, и компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца.

Кроме того, Коболев в очередной раз обратил внимание Миллера на тот факт, что «в пп. 3.8 и 3.9 Технического соглашения, на которые ссылается в своем сегодняшнем письме председатель правления Газпрома, указано, что поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласованию сторон».

«Украинская компания неоднократно сообщала Газпрому, что поставляемые в Украину объемы газа не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка, так как трубопроводы, входящие в ГТС Украины после названных измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям, включая артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются законной властью Украины. В этой связи Нафтогаз не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе», — отмечается в сообщении.

Нафтогаз в очередной раз рекомендовал Газпрому поставлять предоплаченные объемы природного газа по действующему Контракту КП от 19.01.2009 и Дополнению №33 от 31.10.2014, а также газ для дальнейшего транзита через территорию Украины по Контракту №ТКГУ от 19.01.2009 исключительно в пункты приема-передачи газа, указываемые в ежесуточных факсограммах ОДУ ПАО «Укртрансгаз».

«Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка», — подчеркивается в сообщении НАК.