Для правящей номенклатуры самая важная часть долгожданного послания Дмитрия Медведева — изменение конституции и увеличение президентского срока до шести лет. Понятно, не под Медведева этот сверхсрок пишется, что близок конец двоевластия и возвращения в Кремль Владимира Путина. А на Западе всё не могут успокоиться, услышав о том что «для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». По словам Медведева, противодействовать американской ПРО будет также наш ВМФ и объекты «радиоэлектронного подавления».

«Искандеры» в Калининграде будут нацелены не на США, а на Европу. Появились сообщения, что 152-я отдельная ракетная бригада, дислоцированная под Черняховском Калининградской области и вооруженная сейчас ракетами «Точка-У», будет перевооружена системами «Искандер», в том числе в варианте «Искандер-К» с крылатой ракетой Р-500. В случае выхода России из российско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) за счет дополнительных топливных баков. Тогда под ударом ракетной 152-й бригады окажутся не только Польша, Чехия и Прибалтика, но Германия и другие. А у этих стран нет собственного ядерного оружия, им нечем самим ответить на возможный российский удар из Калининградской области, а значит, нечем его сдержать.

Полякам, чехам и прочим остается надеяться на США, но станет ли Америка рисковать и вступать в ядерный конфликт, который может стать глобальным, подвергать угрозе собственную территорию из-за дальних союзников по НАТО? Или, как с Грузией в августе, Вашингтон ограничится грозными заявлениями и отсылкой гуманитарной помощи, а Франция пришлет невооруженных жандармов-наблюдателей? Командующие вооруженными силами Швеции и Эстонии совместно заявили об угрозе своим странам и о «политическом шантаже», а давний друг путинской России министр иностранных дел ФРГ и кандидат в канцлеры от социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер назвал план развертывания наших евроракет — «ложным сигналом в неудачное время».

«Искандер-М» (SS-26) разрабатывался как оперативно-тактическая баллистическая ракета, маневрирующая на начальном и конечном участке полета, способная пробивать перспективные системы вражеской ПРО. Высокую точность должна обеспечивать инерциальная система наведения на начальном и среднем участке полета и оптическая — на конечном. Возможно также использование сигналов GPS/GLONASS. Но GPS нам чужд и управляется Пентагоном, а ГЛОНАСС — толком не работает. Высокоточная ракета «Искандер» существует пока только как бахвальство в докладах начальства. Давно были объявлены планы развертывания пяти ракетных бригад «Искандеров», да пока на Северном Кавказе есть пара экспериментальных дивизионов. Система точного наведения «Искандера» до сих пор не работает, и именно из-за ее недоделанности возникла идея паллиатива — размещения на той же установке дальней, но тихоходной крылатой ракеты Р-500.

Во время войны в августе по Грузии были нанесены ракетные удары «Искандерами». Правительство Нидерландов в ходе расследования установило, что 12 августа в Гори ракетой «Искандер» был убит оператор компании RTL Стан Сториманс (Stan Storimans). Российский МИД голландские выводы опровергает, но не больно убедительно. Вообще-то «Искандером» наши целили в грузинскую армейскую базу рядом с Гори, но промазали на сотни метров и попали по жилым кварталам. Понятно, что надежно использовать подобное неточное оружие «для противодействия американской ПРО» и поражения ракет-перехватчиков GBI в бетонированных шахтах затруднительно, даже с ядерной головной частью. Сегодняшний «Искандер» — прежде всего оружие удара по гражданскому населению.

Впрочем, особая точность не нужна, если главная цель — политический шантаж. Предполагаемые элементы американской ПРО в Польше и в Чехии России ничем не угрожают и угрожать не смогут. Перехватчики GBI в Польше расположены слишком близко к нашей территории. Чтобы они могли хоть что-то российское перехватить, их надо базировать не в Польше, а где-нибудь в Северной Дакоте. Развертывание в Калиниграде «Искандеров», которые не могут поразить американские GBI в Польше, которые в свою очередь не могут реально перехватывать наши МБР, — не военная, а чисто политическая акция. Угрожая Европе ядерными ракетами и в то же время соблазняя выгодными газо-трубопроводными контрактами, Москва в который раз пытается разрушить НАТО, подорвать трансатлантический союз и утвердить многополярный мир. Кроме того, демократ Барак Обама может в целях экономии денег отложить или отменить размещение ПРО в Европе, и мы тогда представим это великой победой наших «Искандеров» и твердости кремлевского начальства.

Возможен и другой результат — укрепление западной солидарности перед лицом новой угрозы с востока. Но и это сгодится — будет дополнительное пропагандистское обоснование внутриполитической мобилизации перед лицом врага и, конечно, возвращения в трудное время правильного пацана на правильное место — в Кремль.

Павел Фельгенгауэр