Евросоюз убедился, что качество польского мяса, перессорившего ЕС с Россией, действительно оставляет желать лучшего. Некоторые польские компании, занимающиеся производством продуктов питания, не соблюдают принятых в Европейском союзе санитарных норм. Об этом говорится в докладе управления Европейской комиссии по продуктам питания и ветеринарии. Но занимать «пророссийскую» или «антипольскую» позицию в затянувшемся мясном конфликте Евросоюз не намерен.

Инспекторы из Еврокомиссии проверили 27 польских компаний, производящих мясо и молочные продукты. 15 получили положительные отзывы, в семи случаях выявлены нарушения. Четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм.

Запрет на поставки мяса из Польши в Россию действует с ноября 2005 года. Его причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация ввозных сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран.

Поляки отреагировали на запрет крайне болезненно. Мясной конфликт приобрел политический характер. В 2006 году Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, — соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Для продолжения переговоров Варшава требовала от Москвы отменить эмбарго. Еврочиновники настойчиво призывали Польшу и Россию урегулировать противоречия, ведь срок действия нынешнего договора о сотрудничестве между РФ и ЕС истекает в 2007 году. Но в итоге Евросоюз поддержал поляков в их споре с Россией. Москве даже в очередной раз пригрозили заблокировать путь во Всемирную торговую организацию за нарушение прав польских производителей.

На встрече министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и еврокомиссара по вопросам здравоохранения, ветеринарии и защите прав потребителей Маркоса Киприану в Берлине была достигнута договоренность о том, что Россия продолжит переговоры по поставкам в страну польского мяса и другой сельхозпродукции не с Варшавой, а с Еврокомиссией. Однако и эти переговоры, состоявшиеся в марте, завершились безрезультатно. После чего «Россельхознадзор» попросил ЕС представить материалы проверок польских мясоперерабатывающих предприятий, проведенных специалистами Еврокомиссии.

После предварительного изучения материалов, полученных от Еврокомиссии (ЕК), российское ведомство сделало вывод о необходимости провести повторные, теперь уже совместные проверки мясоперерабатывающих предприятий Польши. В результате этих проверок предполагалось подготовить документ, который и станет основой для принятия дальнейших решений по поставкам.

До сих пор Еврокомиссия отрицала претензии российской стороны. «На все поднятые Россией вопросы относительно импорта мяса и растительной продукции из Польши были даны ответы»,— заявляли в представительстве Еврокомиссии в Москве. И добавляли: «Принятые комиссией меры должны способствовать отмене запрета на импорт в Россию этих видов продуктов»

И на сей раз узнать, какие недостатки выявила Еврокомиссия у польских производителей мяса и какие меры по отношению к ним были приняты, «Россельхознадзору» так и не удалось. «Очевидно, что там есть крупные недостатки по организации продовольственной безопасности Польши, — заявил «Времени новостей» глава управления по ветеринарному надзору РФ Николай Власов. — Но мы этих данных получить не можем. Ни на одно письмо по этому делу не получено ответа». «Однако последние данные по трихинеллезу (в конце июня в польском городе Щецин отмечалась эпидемия этого заболевания, а возбудители, личинки глистов, были найдены в колбасе. — Ред.). красноречивее любых писем», — отмечает он.

Комментируя эту ситуацию, в представительстве Еврокомиссии заявляют, что ее позиция по поводу российского эмбарго на импорт мяса и других сельскохозяйственных товаров из Польши остается прежней. По словам Филиппа Тода, речь идет о рутинной проверке, которая регулярно проводится Еврокомиссией в странах Евросоюза и является внутренней процедурой. К предприятиям, имеющим выход на внешний рынок, предъявляются повышенные требования. Те предприятия, на которых выявлены нарушения, — небольшие. Они имеют местное значение и не связаны с экспортом из ЕС. Более того, речь идет о данных проверки, проведенной еще в сентябре прошлого года. Гораздо позднее, в феврале нынешнего года, проводились совместные инспекции Еврокомиссии и России на польских предприятиях, работающих на экспорт. По мнению Еврокомиссии, никаких нарушений, которые оправдывали бы российское эмбарго на импорт польских сельскохозяйственных товаров, не обнаружено.