Администрация президента США Барака Обамы, возможно, включится «в торг» с Россией за базу в Киргизии. Представители Соединенных Штатов утверждают, что попытаются объяснить Киргизии, что сохранение авиабазы более выгодно, чем финансовая поддержка, предлагаемая Россией. По крайней мере, такими данными располагает американская газета The Washington Times.

Издание приводит слова высокопоставленного американского дипломата, просившего не называть его имени, о том, что госсекретарь Хиллари Клинтон «активно включилась в работу над этим вопросом». В настоящее время США платят Киргизии 150 миллионов долларов в год за доступ на авиабазу, на которой размещаются около тысячи американцев и которая обслуживает 15 тысяч человек личного состава, перемещающихся в Афганистан и из него, передает «Интерфакс».

The Washington Times ссылается на неназванных американских чиновников, считающих, что решение Бишкека может быть продиктовано желанием поднять цену за аренду базы. «И нам, возможно, придется поискать ряд экономических средств поощрения — таких, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура» — заявил сотрудник Пентагона.

Представитель пресс-службы Пентагона подполковник Марк Райт отметил, что «переговоры по сохранению операций на базе Манас продолжаются». «В этом деле многое на кону», — сказал изданию источник в Пентагоне. — Мы должны принимать во внимание стратегические и экономические встречные интересы России».

Тем временем, парламент Киргизии решил рассмотреть вопрос о денонсации межправительственного соглашения с США о размещении авиабазы «Манас» на территории республики, но не исключено, что обсуждение вопроса затянется до конца месяца.

Проект закона о денонсации соглашения с США был внесен киргизским правительством в парламент 4 февраля — на следующий день после того, как президент Курманбек Бакиев заявил, что Киргизия решила вывести базу.

Несмотря на требования отдельных парламентариев рассмотреть данный вопрос во внеочередном порядке, представитель киргизского правительства Мырза Капаров на заседании 5 февраля попросил депутатов не спешить и принимать решение в плановом порядке. При этом вопрос о денонсации был включен в календарный план работы на текущий месяц.

Депутат от проправительственной фракции «Ак Жол», имеющей парламентское большинство, Автандил Арабаев пояснил, что плановый порядок означает, что «поступивший от правительства документ сначала должен пройти обсуждение в профильных комитетах, затем свое заключение вынесут три фракции, и после этого денонсацию обсудят на пленарном заседании».