Президент России Дмитрий Медведев 23 октября опубликовал новое обращение в своем видеоблоге. Активно жестикулируя, Медведев заявил, что причиной финансового кризиса являются ошибки, совершенные рядом государств, и прежде всего — Америкой.

Медведев заявил, что если бы кризис случился пять-семь лет назад, он затронул бы Россию в меньшей степени. Но сейчас «мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это даёт нам огромные преимущества, с другой – вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями», — сказал Медведев.

Однако президент считает, что страна еще не попала в «тяжелый круговорот» кризиса.

Медведев отметил, что сейчас «важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности». Таких возможностей президент насчитаел четыре: формирование конкурентоспособных компаний, стабильность развития которых приведет к созданию новых рабочих мест; повышение эффективности финансовых организаций, что сделает их более привлекательными для вкладчиков; снижение издержек производственной деятельности российских компаний в условиях падающего спроса, что позволит привести структуру производства, технологии и управление в современный вид; возможность использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в сферах образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования.

«И, наконец, мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике – для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры», — заявил президент. «Россия намерена активно продвигать свои идеи», — подчеркнул он.

В конце обращения Медведев рассказал о планах развития своего видеоблога и вообще интерактивной связи с пользователями интернета. Он учел пожелания людей оставлять комментарии к блогу, но «как следует подготовиться». Однако, отметил президент, уже сейчас можно написать ему письмо через сайт.

Напомним, 22 октября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в мировых финансах кризис есть, а «у нас, слава богу, есть сложности, но нет кризиса». При этом премьер выразил надежду, что «его и не случится».

Первое обращение в видеоблоге Медведева появилось 7 октября, в нем он рассуждал о гарантиях безопасности и взаимном доверии.