Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил спецслужбы Пакистана в причастности к взрыву смертника на юго-востоке страны, унесшего жизни шести руководителей корпуса Стражей исламской революции.

Всего в результате нападения погибли, по меньшей мере, 35 человек.

Ахмадинеджад призвал Исламабад задержать злоумышленников, действовавших, по мнению иранских властей, с территории соседнего Пакистана.

«Мы проинформированы о том, что агенты спецслужб Пакистана сотрудничают с теми, кто стоит за этой террористической вылазкой», — передает слова президента иранское новостное агентство Фарс.

Взрыв произошел в провинции Систан и Белуджистан, где смертник привел в действие взрывное устройство около автомобиля, в котором находился заместитель главы сухопутных сил корпуса Стражей генерал Шуштари. Военачальник был убит, жертвами взрыва также стали прохожие и племенные старейшины. Десятки людей получили ранения.

Иранские государственные СМИ приводят слова официальных лиц страны, заявляющих о том, что ответственность за нападение взяли на себя боевики из суннитской группировки «Джундалла», которую Тегеран обвиняет в том, что она ведет террористическую деятельность в этом районе.

Представитель пакистанского МИД Абдул Басит отверг заявления Ирана о том, что глава «Джундаллы» находится в Пакистане.

Заявлений от представителей самой группировки не поступало.

«Сокрушительный ответ»

Расположенная около границы с Пакистаном провинция Систан и Белуджистан населена преимущественно представителями народности белуджи — суннитами, некоторые из которых выступают против иранской власти, состоящей из шиитов.

Представители командования Стражей прибыли в этот район, чтобы встретиться со старейшинами племен.

Среди погибших — командующий корпусом Стражей исламской революции в этой провинции генерал Мухаммад-заде.

По заявлению военного руководства корпуса Стражей исламской революции Ирана, ответ на действия организаторов взрыва будет «сокрушительным».

Местное информационное агентство цитирует заявление жителей провинции Систан и Белуджистан, где был совершен взрыв: «В скором будущем мы [Иран] отомстим… и жители Белуджистана очистят этот район от террористов и преступников».

Обвинения в адрес Запада

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил на открытой сессии парламента, прямую трансляцию которой вело государственное радио, что «целью террористов явно была дестабилизация ситуации в провинции Систан и Белуджистан».
Карта Ирана

«Мы считаем, что эта террористическая атака — результат действий США», — подчеркнул Лариджани.

Руководство корпуса Стражей назвало инцидент терактом, совершенным при поддержке «великого Сатаны — Америки и ее приспешника Британии».

Представитель Госдепартамента США Иан Келли заявил в связи с произошедшим в Иране: «Мы осуждаем этот акт терроризма и оплакиваем гибель невинных людей. Сообщения о том, что США якобы причастны к произошедшему, совершенно неверны».

Между тем, иранское телевидение сообщило, как оно выразилось, со ссылкой на информированные источники, что к произошедшему в воскресенье напрямую причастна Британия.

Пресс-секретарь британского МИДа отказался напрямую комментировать обвинения Ирана, выступив с заявлением, осуждающим террористическую атаку в Иране.