Ровно год назад, 7 марта, Центризбирком официально объявил результаты выборов президента России. «Я хотел бы поговорить с вами о том, что произошло за этот год, о тех решениях, которые были приняты, о тех проблемах, с которыми мы столкнулись, но прежде всего я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто пришел тогда на выборы и кто поддержал меня в качестве будущего президента страны». Об этом сказал, обращаясь к гражданам страны в своем видеоблоге на официальном сайте Кремля президент РФ Дмитрий Медведев.

«Прошедший год — это, конечно, не просто календарная дата, — отметил президент. — За 12 месяцев произошли ряд событий, которые самым серьезным образом повлияли на текущую повестку дня, на жизнь в нашей стране. Эти события, конечно, заново заставили переосмыслить нас и многие из тех задач, которые были озвучены мною в начале прошлого года, и в целом изменили ситуацию в стране».

Что повлияло на этот процесс, задает вопрос президент. «Конечно, это несколько факторов, — отмечает он. — Если говорить об экономике, то, безусловно, самым главным, самым важным моментом стал финансовый кризис, который сегодня существует практически во всех развитых странах». «И в этой связи я хотел бы еще раз сказать, что одной из своих самых главных задач на посту президента я считал и считаю стабильное социально-экономическое развитие нашей страны», — подчеркнул Медведев.

«Конечно, этот кризис весьма существенно изменил наши планы, но хотел бы специально подчеркнуть, что мы тем не менее, несмотря на все эти трудности, должны продолжить движение вперед», — заявил президент. «Но было бы глупо делать вид, что ничего не происходит, — замечает Медведев. — Ясно, скажем, что одна из таких крупных амбициозных задач, как формирование в Москве мирового финансового центра, которая озвучивалась мною в начале прошлого года на ряде существенных конференций, которые тогда проходили, она сегодня не является задачей номер один, но это вовсе не значит, что от этой идеи нужно отказаться.

Наоборот, кризис мировых валют и ситуация вокруг доллара, ситуация вокруг существующих финансовых рынков, деятельности мировых финансовых структур ставит в повестку дня задачу создания новой мировой финансовой архитектуры. Что означает, что у рубля по-прежнему есть все возможности, в конечном счете, стать одной из резервных финансовых единиц, одной из мировых резервных валют».

«Или еще одна задача: развитие информационного общества, — продолжил Медведев. — Здесь ситуация другая: за несколько лет нам удалось подключить школы России к интернету. Когда мы начинали эту тему, то казалось, что эта задача исключительно сложная, тем не менее нам удалось это сделать. И для тех, кто сегодня смотрит этот блог, нет необходимости объяснять, какие возможности открывает доступ во всемирную сеть. Я хотел бы сказать, что я и дальше буду лично следить за тем, чтобы, несмотря на финансовые трудности, и федеральный центр, и регионы продолжали работать над этой программой, продолжали вовремя финансировать доступ к интернету».

«Во время кризиса, естественно, обострился вопрос создания новых рабочих мест, и развитие цифровых технологий открывает для этого дополнительные возможности. И весь тот опыт, который накоплен человечеством, в этом случае может использоваться нашими гражданами в самых различных формах: и через интернет, и через цифровые программы, и через цифровое телевидение», — сказал Медведев.

Несмотря на финансовые сложности, президент РФ не намерен отказываться от важнейшей задачи, которую формулировал в прошлом году. «Мы должны последовательно реализовывать все намеченные решения для исправления демографической ситуации в стране», — заявил Дмитрий Медведев, обращаясь к гражданам страны в своем видеоблоге. «Это те самые меры по поддержке рождаемости и снижению смертности, которые мы считаем приоритетными и которые уже сейчас реализуются в государстве, — сказал он. — Конечно, их придется адаптировать к кризисной ситуации, но это не значит, что их придется останавливать. Наоборот, вы знаете, что не так давно было принято решение разрешить использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов не с 2010 года, а прямо с 2009 года. И уже сегодня Пенсионный фонд России выдал почти миллион сертификатов на материнский капитал».

«Я рассчитываю, что эта мера окажет поддержку тем семьям, которые хотели бы завести второго или третьего ребенка и позволит решить задачу по приобретению жилья», — считает глава страны. «Мы, конечно, продолжим и работу по медицинским вопросам, по снижению смертности от острого инфаркта миокарда, от инсультов, от злокачественных заболеваний и от дорожных травм. Эти программы будут профинансированы, и, как я уже говорил, те средства, которые мы раньше намечали выделить на реализацию национальных проектов, они выделяются в полном объеме», — продолжил Медведев. «Еще раз хотел бы сказать, что кризис не должен парализовать наше движение к намеченным целям, — подчеркнул президент.

Он отметил, что «за последние три года мы приложили реальные усилия, чтобы изменить ситуацию в стране и изменить ситуацию на таком чувствительном сегменте, как рынок жилья». «Мы поставили очень амбициозную задачу к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год. И сегодня мы должны сделать все, чтобы хотя бы сохранить те возможности развития строительного комплекса, чтобы сохранить тот ресурс, которым мы занимались в последнее время, и постараться строить как можно больше хорошего жилья экономического класса, — подчеркнул президент. — Потому что строительный комплекс и строительство жилья всегда давали и будут давать так называемый мультипликативный эффект, создавая и новые рабочие места и позволяя решать самую главную социальную задачу обеспечения жильем».

Мы предпримем все необходимые меры для этого, — заверил Медведев. — В частности, реализуются крупные программы как по линии наших фондов, специально для этого созданных, так и по линии Министерства обороны, в той части, которая касается выделения жилья или финансирования жилья для военнослужащих».

Президент РФ Дмитрий Медведев затронул проблему полетов с Дальнего Востока. «Это проблемная тема, потому как стоимость одного билета весьма высока, и наши жители, граждане, которые живут на Дальнем Востоке, неоднократно ставили вопрос о предоставлении дополнительных возможностей для того, чтобы слетать в Москву, в Санкт- Петербург, слетать на юг», — напомнил он. «Недавно такие решения приняты. Я считаю, что это важные решения и это исполнение тех обещаний, которые мы давали в прошлом году, тех обещаний, которые я лично давал, когда мы занимались проблемами развития Дальнего Востока. Конечно, это пока фрагмент, но достаточно серьезный, потому что он позволит и молодым людям, которые учатся в школе или учатся в институтах, университетах, а также пожилым, зрелым людям летать в Москву, в Санкт- Петербург и в Сочи с достаточно существенной скидкой — практически 50 процентов», — сказал Медведев.

Касаясь далее событий на Кавказе, президент заметил, что это стало «серьезным испытанием в прошлом году и для меня лично, и для всех нас». «Впервые за долгое время России пришлось вести военные действия для защиты своих граждан, для защиты мирного населения от той агрессии, которая была развязана руководством Грузии. Эти события заставили нас еще раз пересмотреть ситуацию, связанную с отстаиванием наших интересов на внешнеполитической арене», — сказал Медведев. «Я считаю, что те решения, которые были приняты, показали правильность того, что было сделано, показали необходимость принятых шагов. А самое главное — что мы смогли защитить граждан, граждан Российской Федерации, других людей, которые жили в этих регионах. И мы смогли отстоять национальные интересы нашей страны», — сказал глава государства.

В заключение президент обратился к теме коррупции. Это «еще одна тема, которой я уделял и собираюсь уделять самое пристальное внимание», заявил Медведев. «Уже был принят национальный план борьбы с коррупцией — План противодействия коррупции, которая, к сожалению, в настоящий момент является одной из самых острых, самых актуальных проблем нашего общества, — напомнил президент. Он также сообщил, что на следующей неделе проведет Совет по борьбе с коррупцией. «На следующей неделе я буду проводить Совет по борьбе с коррупцией и намерен уделить этой теме наиболее подробное внимание в своей очередной телевизионной беседе», — пообещал Дмитрий Медведев.