Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не поддерживает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

«И я лично как премьер-министр, и правительство, и политическая сила, которую я возглавляю — мы абсолютно четко поддерживаем целостность территории Грузии. И все решения, которые принимаются вопреки этой позиции — они абсолютно не будут нами никогда поддержаны», — заявила глава правительства на сегодняшней пресс-конференции. При этом она добавила, что политика мировых государств должна быть сформирована таким образом, чтобы целостность территории государств не страдала от каких-либо незаконных претензий.

Ранее Президент Виктор Ющенко назвал неприемлемым для Украины решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Министерство иностранных дел Украины осудило такие действия России и призвало отказаться от признания их независимости, напоминают Українські новини.

Вместе с тем Юлия Тимошенко назвала наилучшей позицию Европейского Союза по конфликту в Грузии. «Я считаю, что самую мудрую, выдержанную и абсолютно аргументированную линию сегодня проводит Европейский Союз», — сказала она, добавив, что все позиции ЕС по урегулированию конфликта являются на сегодняшний день актуальными.

Кроме того, подчеркнула премьер, Украина обязана сформировать такую политику, которая ни в коем случае не будет разжигать любые конфликты. Грузинский опыт свидетельствует о том, что Украине необходимо исключительно мирным путем урегулировать все вопросы, касающиеся территории Украины, и отношений с Черноморским флотом России, добавила Юлия Тимошенко.

26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России.