Сильно повеселил меня снятый скрытой камерой ролик про молодого отца, полезшего бить морду чиновнику. Чиновнику, в самом деле, следовало быть умнее.

Если уж ты нарушаешь закон за деньги, если уж ты требуешь три тысячи долларов за устройство ребёнка в детский сад, так будь хотя бы вежлив. Мало какой родитель останется спокойным после фразы «нечего было больных детей рожать».

В комментариях, кстати, некоторые лжеюзеры называют ролик «постановочным». Дескать, и жалюзи на окнах не там, и мышки у компьютера нет… Лично я в том кабинете софит не держал, может, и фейк. Однако если и фейк, то актёры играют хорошо.

Ровно так чиновники во время переговоров о взятке себя и ведут. Сначала робко намекают, потом намекают уже прозрачно, потом и вовсе называют свои условия прямым текстом.

А если отвлечься от игры актёров, я уже обжигался на вопросе детских садов где-то с месяц назад. На одном форуме мне сказали, что для устройства ребёнка в детский сад надо заплатить 30 тысяч рублей сразу, а дальше платить ещё по 10 тысяч рублей ежемесячно. Я не поверил.

Дело в том, что в Петербурге, например, детей принимают в детские сады безо всяких взяток вообще. Достаточно прийти вовремя в «единое окно» района, заполнить необходимые документы, и указать сады, в которые ты хочешь отдать своего детёныша. Взяток при этом, повторюсь на всякий случай, платить никаких не надо, ни в одном районе города. Точнее, можно дать немного денег, чтобы твоё чадо устроили в конкретный «хороший» садик. А можно и не давать. Место в каком-нибудь саду поблизости всё равно найдётся. Единственно, надо вовремя прийти в это самое окно. Если прийти на месяц позже, то, как я понимаю, места могут банально кончиться.

Так вот. Повторюсь, я не поверил в эти ужасы, про сто с мелочью тысяч рублей ежегодно. Однако краткое расследование показало, что, например, в Екатеринбурге так оно всё и есть! Десять тысяч рублей в месяц за детский сад для этого города — обычная сумма, которая никого не удивляет.

Поэтому во взятку в 3 000 долларов за устройство ребёнка в детский сад, я поверить могу легко. Скажу больше: я ни разу не удивлюсь, если в самое ближайшее время мы узнаем, как зовут нашего героя, где он работает, и возбуждено ли по факту появления ролика уголовное дело.

Вообще, в полном соответствии с планом «Прозрачной России», я прозреваю в ближайшем будущем появление моды на специальные дырки в карманах. Чтобы было удобно скрытую съёмку вести. Думаю, вымогательство мелких взяткок таким нехитрым способом можно будет искоренить практически под корень. Мало кто будет требовать с посетителей деньги, зная, что завтра ролик с его участием будет выложен в блогосферу.

Впрочем, прозрачность власти — тема для отдельного разговора. А сейчас я хочу написать про реакцию отписавшихся в комментариях к ролику.

Обратите внимание: мнений там ровно два. Мнение первое: «чиновник гнида, надо его жестоко наказать». Мнение второе: «чиновник гнида, но ролик — фальшивка».

Мнение, что, возможно, проблема таки в родителях, не прозвучало совсем. Поэтому это мнение выскажу я.

Допустим, что чиновник, добрая душа, согласился таки помочь молодой семье. Как именно он освободит для них искомое место? Выбросит кого-то из садика? Или «уплотнит» группу? При всей моей любви к детям, это будет нарушением закона и ущемлением прав других детей. Поэтому родители из ролика выглядят в моих глазах довольно забавно.

Представьте себе, что вор приходит на склад и говорит заведующему:

— Давай ты разбавишь мешок сахара водой, а мне отсыпешь килограмм. Мне нужен сахар, чтобы испечь пирожки для больной бабушки.
— Хорошо, — отвечает завскладом, — но ты за это дашь мне десять рублей.
— Как ты смеешь требовать с меня таких денег, подлый взяточник!

Странно звучит диалог, правда? Однако ровно это требовали родители от чиновника. Сделать ради них какую-нибудь гнусность. Какой же законный метод решения проблемы предлагал родителям чиновник?

Переехать!

Сразу приведу крайне неполиткорректный пример. Почему многие пенсионеры живут в квартирах стоимостью в несколько миллионов рублей, однако при этом жалуются на нехватку денег? Почему они не могут, например, разменять свою квартиру в центре на квартиру в другом районе плюс комнату, чтобы можно было эту комнату сдавать?

Стандартный ответ — потому что пенсионеры опасаются, что их где-нибудь обманут в процессе сделки и они окажутся на улице. В недоброй памяти девяностые, действительно, такое случалось регулярно.

Правильный ответ — потому что в нашей культуре так не принято. Недвижимость является для советского человека вещью если не святой, то очень и очень важной. Слишком уж многое было на неё завязано во времена СССР.

Вернёмся к молодым родителям из ролика. Почему бы им, действительно, не переехать в соседний район, где есть детские сады? Если они не хотят возиться с обменом квартиры, так пусть свою сдадут и снимут такую же в другом районе… Логично?

Логично. Однако в нашей культуре, повторюсь, так не принято. Ничего рационального в этом нет, предрассудки чистой воды.

Мы иногда жалеем наших южных соседей, которые могут потратить на свадьбу или на похороны свою зарплату за несколько лет. Нам это кажется дикостью. Но разве менее дика фанатичная привязанность к своей бетонной коробке?

Я сейчас из любопытства поперебирал в уме знакомых. В среднем, каждый из них добирается до работы примерно час. При этом шансов, что их фирма внезапно решит перехать поближе к ним, сами понимаете, не очень много. Так если гора не идёт к Магомету, может быть, пора оторвать заницу от стула и переехать поближе к горе?