В Луганск сегодня после длительного простоя на границе прибыл российский гуманитарный конвой. Происшествий в пути не было. Жители города, где нет воды, света, отсутствует связь, не скрывали своей радости, встречая на улицах колонну «КамАЗов».

Первые тридцать пять «КамАЗов» с гуманитарной помощью вышли через таможенный пункт «Изварино» в шесть утра. Машины идут без остановок, нигде не останавливаются. Потому что, в идеале, доехать до Луганска, разгрузить гуманитарный груз и вернуться колонна должна в течение сегодняшнего дня.

В отличие от первого раза, многокилометровый крюк не делают. Можно напрямую. Сейчас дорога безопасна, говорят ополченцы. И всё равно, следы войны — на каждом километре. На асфальте — воронки от бомбардировок. На обочинах — сгоревшие машины. Павел, водитель «КамАЗа», собран, но спокоен.

«Я думаю, теперь мир. Надолго. Людям нужно строиться, готовиться к зиме. Хватит уже», — говорит он.

В этих машинах — то, что поможет хотя бы не страдать от голода. Консервы, крупы, соль, сахар, вода. Кроме того — электрогенераторы и устройства для очистки воды. Для Луганска это сейчас крайне важно. Прежде, чем выпустить колонну с территории России, груз проверили таможенники. Украинские пограничники и таможенники также досмотрели гуманитарный груз. Только после того, как они тоже оформили необходимые документы, машины двинулись в сторону Луганска.

«Накануне в 22-30 первые машины гуманитарного конвоя с грузом для жителей юго-востока Украины заехали на территорию таможенного поста на Донецк-Миллеровской таможни. В 23 часа начались таможенные операции в отношении транспортных средств и товаров, в них содержащихся. Сегодня в восемь утра все таможенные операции в отношении всех транспортных средств и товаров были завершены. Последняя машина гуманитарного конвоя покинула зону таможенного контроля и выехала в Украину», — рассказал журналистам начальник пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фаркушин.

Выехали затемно, чтобы к утру освободить контрольно-пропускной пункт. С самого утра здесь начнут скапливаться гражданские машины. 60 километров пути преодолели меньше, чем за два часа. Первые «КамАЗы» с гуманитарной помощью въехали в ещё спящий город. Машины сразу же проследовали к складским помещениям. Ещё через час их начали разгружать.

С того момента, как в Луганск, пришла первая часть гуманитарной помощи из России, прошёл почти месяц. Но городу по-прежнему нужен самый обычный набор продуктов.

Жители Луганска уже знают, что долгожданная помощь из России — в городе. Двести машин. В первую очередь, продуктовые наборы будут выдавать пенсионерам, многодетным семьям.

«Сейчас многие без работы, у некоторых нет даже средств к пропитанию. Это было очень хорошо, помощь своевременная хорошая помощь. Ждем вторую партию. Все в списках, ждем очень сильно, большое спасибо России за помощь», — говорит местный житель.

Выдавать гуманитарную помощь на специальных пунктах начнут в начале следующей недели. Сегодня и завтра продукты расфасовывают в так называемые индивидуальные наборы. Килограмм крупы, сахара, несколько банок консервов, вода.