Политическая система, выстроенная в России, работает, а призывы к ее изменениям на фоне глобального кризиса, по мнению первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, выглядят недальновидно и опасно.

Выступая на заседании постоянного действующего под эгидой «Единой России» форума «Стратегия 2020», представитель Кремля заявил:

«Те демократии, с которых нас призывают брать пример, первое, чем отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей… У нас еще только первые шаги делает кризис, – а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и – я сам это читал! – переосмыслить наши ценности. Но я прочитал Послание президента Медведева. Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье – от чего здесь надо отказаться? Также требование большего либерализма меня умиляет… Я согласен, здесь много проблем, но вопрос – как это понимать? Это вопрос не радикальных решений. Ведь и западные демократии показали неспособность управлять свободными людьми…»

Владислав Сурков дал оценку и «модному рассуждению в политологических кругах – о том, что в предыдущие восемь лет был контракт между обществом и властью», что пока власть раздавала нефтедоллары, всех подкармливала, общество в обмен на это отказывалось от своих прав и свобод. А теперь, когда нефтедоллары иссякли и народ спохватился – «давайте сюда нашу свободу». Эта теория соблазнительно проста, признал Сурков: «Тем, кто так говорит, я хотел бы напомнить — чувство приличия не должно их покидать даже во время кризиса. Широко известен один случай отказа от прав за материальное вознаграждение. Это случай с Исавом, который отказался от права первородства, связанного со многими привилегиями, за чечевичную похлебку. Когда наш народ, нашу выдающуюся нацию, уподобляют одному из самых презренных библейских персонажей, — надо быть поосторожнее с такими смелыми заявлениями».

Представитель администрации президента, отвечая одному из своих оппонентов, который предположил, что на кризис надо отвечать ситуативно, как на изменения в ландшафте, заметил: «Я не согласен, что всякое изменение ландшафта должно приводить к пересмотру стратегии. Знаете, когда наши войска шли от Москвы к Берлину, ландшафты разные встречались, но стратегия была одна – взять Берлин!».

При этом Сурков высказал озабоченность намерением некоторых экспертов поставить под сомнение необходимость развития в стране инновационных технологий в кризисный период. «Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России – мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу».

Говоря о политической системе в России и критике действий парламента в период кризиса, Сурков отметил: «Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт». Представитель Кремля выступил защитником нынешней политической системы, заметив, что «это скучно – гораздо веселее призывать все это переменить». «Это наш главный порок – мы ничего не хотим доделывать, все хотим бросить на середине пути. Не задумываясь о последствиях. Ведь никто не просчитал, а как будет выглядеть новая политическая система и какая будет цена ее внедрения? Я считаю это опасной отправной точкой для дальнейшего политического и политологического дискурса на фоне развития кризисных явлений», — сказал Сурков.

В конце своего выступления Владислав Сурков напомнил, что накануне годовщины президента Медведева в 79 регионах страны прошли выборы. «Люди по-разному высказывали свое мнение. Да, «Единая Россия» победила не во всех территориях, кое-где победили коммунисты, и довольно жестко победили. И это тоже признак демократии. Таковы наши политические институты. Такова наша политическая система. Она работает», — резюмировал замглавы администрации президента.