Московский окружной военный суд отклонил ходатайство Генпрокуратуры об отводе судьи, который председательствует на процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

Судья Евгений Зубов зачитал соответствующее решение на ходатайство, заявленное накануне гособвинением. Представители Генпрокуратуры заявляли, что в ходе слушаний было допущено нарушение закона.

Защита обвиняемых и потерпевшая сторона выступали против отвода судьи.

На первом судебном заседании судья сообщил, что присяжные отказываются выходить в зал в присутствии прессы, и принял решение продолжать суд в закрытом режиме.

Однако один из заседателей, который впоследствии был отстранен от участия в деле, заявил, что присяжные отнюдь не настаивали на закрытии процесса.

Не допустить роспуска коллегии

Судья уже пересмотрел свое решение: заседания будут проходить в открытом режиме, хотя журналистов вместе с присяжными будут удалять из зала на время рассмотрения процессуальных вопросов.

Во вторник стало известно, что гособвинение все же заявило отвод судье. Однако адвокаты как потерпевших, так и обвиняемых заявили, что замена судьи навредит процессу.

«Если судья будет отведен, за этим последует роспуск коллегии, — заявила в среду Би-би-си адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая. — Для нас самое главное, чтобы этот процесс продолжался и чтобы была сохранена коллегия присяжных. Коллегия уже показала, что она независима, беспристрастна и что оказывать на нее давление бесполезно».

По словам Ставицкой, судья не играет большой роли в этом процессе: «И к чему мы тогда придем? Будет не вот этот судья, будет другой. К тому же он дал пояснения тому, что сделал [по поводу решения закрыть судебный процесс]».

Адвокат говорит, что удовлетворена объяснениями, данными судьей. «Я, к сожалению, не могу их озвучить, потому что это было сделано на закрытом судебном заседании. Аргументы [судьи лежат] на поверхности», — говорит Ставицкая.

Ранее адвокат обвиняемых Мурад Мусаев в эфире Би-би-си также подчеркнул, что главное — не допустить роспуска коллегии заседателей.

«Мы будем всеми силами сопротивляться этому. Мы полагаем, что нам удалось выбрать объективное и, как выяснилось, принципиальное жюри», — заявил Мусаев.

В настоящее время слушания в Московском окружном военном суде по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» продолжаются.

Генпрокуратура начала представлять доказательства обвинения: протоколы осмотра места, где была убита Политковская, а также выводы ряда экспертиз.