Президент России Дмитрий Медведев призвал активнее бороться с коррупционными рисками в законодательстве, которые приводят к появлению во власти преступников.

«На уровне муниципалитетов, к сожалению, есть проблемы, очень часто туда проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере», — сказал президент, выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры. «Если на уровне субъектов Федерации, на федеральном уровне, такие вещи выявляются, то там количество таких фактов довольно высокое. И нужно сделать все, чтобы их оттуда выставить», — подчеркнул глава государства.

«Криминальные авторитеты и криминальные авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там довольно достаточное количество», — подчеркнул Медведев. «Этим вопросом надо заниматься», — поручил он.

Говоря о выявлении норм, которые содержат коррупционные признаки, президент отметил, что это трудно, но тем не менее делать это надо, особенно по актам местного самоуправления. «Мы с вами знаем, что чем глубже опускаешься, тем больше проблем», — сказал он. «На уровне субъектов Федерации мы уже, слава Богу, научились работать, а вот органах местного самоуправления таких норм очень много и проблема в том, что и самих таких актов очень много», — напомнил Медведев. «И качество местного самоуправления мы сами знаем какое», — добавил глава государства.

Медведев призвал продолжить антикоррупционную экспертизу законодательства. «Результаты такой работы исключительно важны», — подчеркнул президент. Он отметил, что нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более, чем в 10 тысячах актах.

Помимо этого, сказал он, «должен быть усилен надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям». «Необходимо грамотно и оперативно использовать все предоставленные вам полномочия и сосредоточить внимание, прежде всего, на реализации мероприятия национального плана противодействия коррупции», — поручил президент РФ, передает ИТАР-ТАСС.