Точная дата нападения Израиля и США на Иран в настоящее время проходит этап финального утверждения. Как пишет сегодня ссылающийся на источник в Вашингтоне кувейтский ежедневник Al-Siyassa, подготовка к атаке координировалась в ходе недавнего визита в Израиль представителей Соединенных Штатов, тогда же начальник Генштаба еврейского государства Габи Ашкенази получил «зеленый свет» от Джорджа Буша на проведение воздушных и наземных операций против «Хезболлах». Источник издания уточнил, что атака может состояться в конце сентября — начале октября и станет «прелюдией» к военной операции в Иране в ноябре-декабре.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе руководство шиитских повстанцев потребовало от Совета безопасности ООН и командования Временных сил Объединенных Наций в Ливане положить конец «ежедневным вторжениям израильских ВВС небо страны». В коммюнике от имени «Исламского сопротивления» — первом после окончания конфликта с еврейским государством летом 2006 года — «Хезболлах» дала понять, что не намерена больше терпеть «вопиющие нарушения достигнутого соглашения о прекращении огня». Израильская сторона, как утверждается в документе, игнорирует присутствие миротворцев в Южном Ливане и международной морской эскадры у ливанского побережья. ООН «должна немедленно предпринять шаги, чтобы остановить провокационные действия в отношении суверенного Ливана».

Разведывательные полеты ВВС Израиля участились после сообщений об оснащении боевиков новыми ракетными установками. Израильская печать не исключает, что шиитские повстанцы получили из Ирана партию управляемых ракет «земля-воздух». Источник газеты подтвердил, что ракеты уже размещены в долине Бекаа у подножия ливанских гор. При этом, по его словам, Сирия отказалась вооружиться аналогичными ракетами, которые Иран получил несколько месяцев назад из России. Отказаться от заманчивого предложения Дамаск вынудил все тот же Израиль, который гарантировал в этом случае неприкосновенность Сирии, передает MIGnews.com.

Иранский ежедневник Kayhan, который близок к иранскому верховному лидеру Али Хаменеи, заявил, что частые поездки высокопоставленных израильских политиков в Вашингтон свидетельствуют о том, что Израиль опасается уступок Исламской Республике со стороны США в свете все возрастающих требований Тегерана и что эти поездки были незапланированными и, следовательно, не рутинными визитами.