29 января на экраны российских кинотеатров выходит исторический триллер «Операция «Валькирия». Фильм рассказывает о покушении на Гитлера, которое совершил 20 июля 1944 года полковник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг. 27 января в «Известиях» было опубликовано интервью с исполнителем главной роли Томом Крузом под заголовком «Фильм не оправдывает фашистов. Он говорит о них правду». Теперь знакомим вас с другим мнением. Чего в голливудской ленте больше — правды или вымысла? С таким вопросом наш собкор в Берлине Александр Собина обратился к руководителю Мемориального центра памяти немецкого сопротивления нацизму Йоханнесу Тухелю.

вопрос: Здание музея, расположенного на улице имени фон Штауффенберга, заметно выделяется. В мрачновато-серых стенах «блока Бендлера» безошибочно угадывается монументальность стиля Третьего рейха. Здесь проходила часть съемок «Операции «Валькирия», и именно во дворе этого здания граф и его единомышленники были расстреляны. Что здесь находилось в годы войны?

ответ: Тут размещался главкомат сухопутных войск, а также штаб резервных частей, которые не были задействованы на фронте. Здесь фон Штауффенберг служил начальником штаба генерала Фридриха Ольбрихта, который тоже участвовал в заговоре. А с именем здания все просто: в то время, когда его строили, дома было принято называть именами архитекторов. Его строили по проекту Бендлера.

в: Фильм снимали здесь?

о: Съемки велись только во внутреннем дворе. В конце картины есть сцена: поднятые по тревоге солдаты выбегают из дверей «блока Бендлера». Здесь также были поставлены сцены расстрела заговорщиков. Внутренние же помещения оказались слишком малы для масштабного и зрелищного кино. Комнаты были тесными для громоздкой голливудской техники.

в: После выхода картины в европейский прокат вы не раз говорили, что очень важно «правильно понимать» события 20 июля 1944 года. Правильно — это как?

о: Прежде всего необходимо помнить, что фильм «Операция «Валькирия» — это красивый, бюджетный и конечно же захватывающий триллер. Однако, несмотря на то что создан он на основе исторических событий, картина имеет мало общего с реальной историей графа фон Штауффенберга. В кино образ этого человека заметно приукрашен, сделан более цельным. Он показан эдаким лидером, зажигающим сердца окружающих его людей, пробуждающим их сознание от спячки, в которую они впали благодаря национал-социалистской идеологии, и ведущим на борьбу с режимом фюрера. В реальности это было не так. Движение сопротивления в гитлеровской Германии было явлением достаточно анархичным. Имелось множество представлений о «новой Германии», множество лидеров, тянувших одеяло будущей власти на себя, и слишком мало координации. В этом смысле фильм «Операция «Валькирия» я считаю некорректным и неправдивым.

в: Какие моменты в картине не соответствуют реальным историческим событиям?

о: Сам Том Круз признал, что фильм создавался прежде всего как коммерческий проект, то есть для развлечения, сбора денег. Для повышения зрелищности зачастую отступали от реального хода событий. Например, сложно себе представить, что фон Штауффенберг во время службы в «африканском корпусе» мог сидеть в офицерской палатке и записывать в дневник свои рассуждения о недостатках гитлеровского режима — это абсурд. Были и другие моменты: встреча графа в ресторанном туалете с начальником отдела связи гитлеровской резиденции «Волчье логово», перестрелка в подвале «блока Бендлера».

в: Есть такая версия: фон Штауффенберг хотел убить Гитлера, чтобы заключить перемирие с западными союзниками и вместе с ними воевать против СССР. Насколько она правдоподобна?

о: Каждая версия имеет право на существование. Эта — лишь одна из многих. Западные союзники и СССР требовали от Германии безоговорочной капитуляции. А фон Штауффенберг и его единомышленники хотели этого избежать. Каким образом — историкам не известно. Никаких документов на сей счет не сохранилось.

в: В фильме фон Штауффенберг показан как представитель «другой Германии», в которой не все слепо следовали за Гитлером. Насколько сильно было движение сопротивления в Третьем рейхе?

о: Оно было очень слабым. Математики называют это «ускользающе малой величиной». В так называемом заговоре фон Штауффенберга участвовало около 300 человек. В ходе карательной операции арестовано и казнено около 600. Под горячую руку СС и гестапо попадали не только заговорщики, но и их жены, дети, другие родственники, а также друзья и знакомые. Вот в принципе и все. Чтобы понять, много это или мало, нужно вспомнить, что в гитлеровской армии в то время служило около 9 миллионов человек.

в: А почему убить Гитлера решено было только под конец войны?

о: Здесь проблема кроется в доступе к фюреру. Уверен, что если бы фон Штауффенберг оказался в ближайшем окружении Гитлера раньше, он реализовал бы свой план. Судите сами: как только графа назначили начальником штаба генерала Ольбрихта и он получил доступ в «Волчье логово», на подготовку покушения у него ушло всего три недели. Кроме того, были и другие попытки. Например, 8 ноября 1939 года — неудачное покушение Георга Эльсера, намеревавшегося таким образом прекратить Вторую мировую. Правда, этот человек был одиночкой.

в: Каковы истинные мотивы поступка фон Штауффенберга?

о: Прежде всего он хотел закончить войну. А кроме того, речь шла о смене государственного строя. Руками военных граф рассчитывал привести к власти гражданское правительство. Он видел будущую Германию парламентской республикой. До самой смерти он разделял некоторые идеи национал-социализма. Только не надо путать их с нацизмом — это разные вещи.

в: В статьях некоторых кинокритиков чувствуется желание сделать фон Штауффенберга национальным героем, который, возможно, мог бы стать примером для молодых немцев. Насколько подходит этот человек на такую роль?

о: Со всем, что связано с «героями», я был бы очень осторожен. Ведь мы не знаем, что сделал бы он дальше, к чему пришла бы Германия, если бы покушение на Гитлера оказалось успешным и власть перешла бы в руки сподвижников графа. Делать выводы без фактов — занятие неблагодарное. Совершенно точно могу сказать лишь одно: фон Штауффенберг действительно был центральной фигурой военного сопротивления в Третьем рейхе. Дальше него в деле государственного переворота продвинуться не смог никто.