Лишь 15% трудовых мигрантов из почти 1,7 млн зарегистрированных с начала текущего года в Москве официально утроились на работу, сообщил сегодня, выступая на «круглом столе» форума «Общество и власть: открытый диалог», заместитель столичного мэра Сергей Байдаков.

По его данным, передает ИТАР-ТАСС, уведомления об официальном трудоустройстве получено лишь от 252 тыс человек. «Это 15 проц числа поставленных на миграционный учет», — сказал Байдаков, добавив, что в 2008 году безвизовая квота составляет 325 тысяч 182 разрешения на работу.

Остальные сотни тысяч «безвизовиков», получивших разрешения на работу, работают, очевидно, в частном секторе, из которого в миграционную службу от работодателей поступило в течение года только девять уведомлений», — сообщил Байдаков.

По данным столичного управления Федеральной миграционной службы, на ноябрь этого года в Москве выявлено 3,5 тысячи нелегальных иностранных рабочих.

Эксперты считают, что эти данные — капля в море. По официальным данным ФМС, в настоящее время в Москве законно трудится более 1,6 млн мигрантов, но при этом на миграционном учете в столице состоит почти 7 млн человек. Эти цифры превысили самые смелые неофициальные данные. Где остальные мигранты, можно только догадываться.

Таким образом, несмотря на привлеченные для решения этой проблемы огромные ресурсы, властям не удается контролировать ситуацию. Между тем она усугубляется с каждым днем, говорят эксперты. В условиях кризиса без работы и без жилья оказались десятки, возможно, сотни тысяч законных и незаконных мигрантов, многие из них категорически против возвращения на родину.

В Службе региональной безопасности правительства Московской области признали, что «ситуация не просто опасная, а критическая». В случае бездействия властей регион может захлестнуть гигантская криминальная волна, что уже подтверждается милицейскими сводками.

В столице ситуацию пока предпочитают «не драматизировать». Управление Федеральной миграционной службы по Москве заверяет, что все под контролем.