Сын президента Франции Жан Саркози вызвал скандал, решив покинуть партийный список на выборах мэра города Нейи-сюр-Сен и сформировать свой собственный, передают французские СМИ. Ранее начинающий политик, 20-летний Жан Саркози входил в список правящей партии «Союз за народное движение», который возглавлял пресс-секретарь президента Франции Давид Мартинон. Кандидатуру Мартинона поддержал сам президент Франции. Выиграть выборы в этом городе очень важно для партии, так как это один из самых богатых и благополучных пригородов Парижа, в котором с 1983 по 2002 годы мэром был сам Николя Саркози. Однако жителям Нейи не понравился кандидат, которого им направил их бывший мэр.

В минувшие выходные стали известны данные опросов, согласно которым популярность Мартинона была на 5% меньше, чем у его главного соперника Кристофа Фромантана (тот набрал 45%). Утром стало известно, что Жан Саркози покидает предвыборный список, возглавляемый Мартиноном. Сын президента объявил, что создаст в ближайшие дни новый список, с которым пойдет на выборы самостоятельно. Ход, предпринятый Жаном Саркози, по мнению аналитиков, поможет ему избегнуть недовольства жителей города, которым не понравилось, что в списке Мартинона столько «чужаков».

Узнав о решении Жана Саркози, Мартинон немедленно подал в отставку с поста пресс-секретаря президента, которую Николя Саркози, тем не менее, не принял. Однако от участия в муниципальных выборах Мартинон отказался, сообщает РИА Новости. «Сложившиеся условия больше не позволяют мне вести кампанию на выборах. Я извлек все соответствующие выводы, и я снимаю свою кандидатуру», — заявил Мартинон. Вместе с Саркози список Мартинона покинули другие видные деятели партии.

Реакция президента Франции Николя Саркози на действия его сына пока неизвестна.