Власти Сербии официально подтвердили, что вернут своих отозванных ранее послов в те страны Евросоюза, которые признали независимость Косова. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. По его словам, это решение будет способствовать вступлению его страны в Европейский союз. Как сообщил сербский министр экологии Оливер Дулич, решение о возвращении послов было принято правительством в четверг единогласно. При этом оно пока не касается ни Вашингтона, ни столиц тех стран, которые в Евросоюз не входят.

«Этим шагом мы хотим сбалансировать два приоритета, которые поставили перед собой. Один состоит в продолжении борьбы за Косово, а другой – в интенсификации процесса европейской интеграции», – цитирует министра BBC.

Ранее о возможном возобновлении Сербией контактов со странами, признавшими Косово, сообщала американская пресса.

Напомним, что в феврале, когда Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии, Белград отозвал послов из более 40 стран, признавших независимость его бывшего автономного края.

В апреле этого года Евросоюз подписал с Сербией пакт, открывающий дорогу к ее постепенному вступлению в этот блок, напоминает BBC. Однако документ не будет ратифицирован до тех пор, пока ЕС не признает, что Белград в полной мере сотрудничает с гаагским трибуналом. После подписания пакта президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна «может стать официальным кандидатом уже к концу этого года».

В мае в Сербии состоялись парламентские выборы, в результате которых к власти пришло ориентированное на Европу правительство, считающее присоединение к ЕС одним из главных приоритетов своей деятельности.

Как сообщал «Новый Регион», несмотря на сближение с Евросоюзом, Белград продолжает заверять Москву, что Россия является самым близким другом Сербии. Как ранее отметил Вук Еремич, членство Сербии в Евросоюзе будет в высшей степени выгодно России. Кроме того, Еремич напомнил, что благодаря совместным протестам двух стран, Косово не стало членом ни одной важной международной организации. Самопровозглашенную республику признали меньше одной пятой от всех стран мира.