Открыто новое заболевание. Нет, «заболевание» это слишком серьезное определение. Скажем, открыта новая зависимость – социаломания.

Определение:

Социаломания – сильная зависимость от онлайнового социума. Наиболее тяжелая форма социаломании развивается тогда, когда человек должен заниматься большим количеством скучных вещей, выполнять неинтересную работу, например. Даже если эта работа очень важна.

Симптомы:

Есть определенные симптомы этого заболевания, и, зная их, вы сможете понять, что с вами.

— Сильное желание открыть браузер и проверить свои сообщения в какой-нибудь социальной сети во время паузы в работе, совершенно не связанной с работой в Интернете.

— Томительное и сильное желание создать собственный блог и посмотреть, будут ли комментировать ваши публикации. Еще хуже: желание не проходит, даже когда комментариев нет. Страшнее страшного: желание остается, даже если публикации на этом сайте не комментировались никогда вообще.

— Просмотр видео на сайте YouTube, которые как-то связаны с роликом, присланным вам коллегой по работе.

— Создание новых публикаций в вашем блоге во время рабочего дня.

— Редактирование своей анкеты на сайте социальной сети вместо выполнения важной работы дома.

— Проверка каждого сайта вроде Digg с целью увидеть голосование за ту или иную историю, добавленную каким-нибудь фанатичным пользователем.

— Открытие браузера («последний-препоследний раз») перед тем, как начать выполнение сложного и неинтересного задания.

— Чтение страниц в онлайновой энциклопедии Wikipedia дольше, чем вы собирались, и на темы, не связанные с изначально интересующей вас.

Опасные места в Интернете:

Места в Интернете, в которых социаломаны удовлетворяют свои потребности в онлайновом общении, известны всем. Это блоги (особенно форумы, сети одноклассников и людей, работающих в одной сфере), сайты вроде YouTube и все остальные веб-сайты, работающие по принципу WEB 2.0 – типа Digg. Кроме того, и другие сайты могут спровоцировать такую же зависимость.

Демаркация концепций:

Социаломания не так страшна, как интернетомания, которая на самом деле считается заболеванием. Первая скорее может считаться вредной привычной или зависимостью. Но не стоит ее путать с эгопоиском – поиском в Интернете своего имени, фамилии, никнейма с целью узнать, есть ли о вас что-то в сети; викиголизмом – одержимостью онлайновыми энциклопедиями; или фотоманией – просмотром фотографий, созданных неизвестными вам людьми в Интернете. В сравнении с этими маниями социаломания – довольно безобидное дело, и от нее может страдать почти каждый современный пользователь Интернета.

Тем не менее, социаломания может наводить на мысли о том, что у людей, имеющих эту зависимость, проблемы с концентрацией внимания, или они просто бездельники.

Как излечить:

Точно сказать нельзя. Есть вариант – не подключаться к Интернету. Это, конечно, может помочь, но не гарантированно. Заняться чем-то более интересным, чем посещение социальных сайтов – а это практически невозможно. Остается только надеяться, что в скором будущем появятся новые, более действенные способы борьбы с данной зависимостью.