По сведениям «Труда», указ о новом назначении Зурабова будет подписан в ближайшее время, а само назначение новостью для сотрудников администрации уже не является. Как утверждают очевидцы, еще до Нового года табличка с его фамилией и новой должностью появилась на двери кабинета в 14-м корпусе Кремля.

Кабинет Зурабова будет расположен напротив кабинета замглавы администрации Владислава Суркова (до Суркова в этом помещении работал Дмитрий Медведев, пока не перешел в правительство). Столь высокое кабинетное расположение согласно кремлевской табели о рангах значит очень много. По сути, понукаемого и обвиняемого во всем и вся Зурабова одной табличкой почти уравняли с одним из главных архитекторов внутренней политики (именно Сурков курировал предвыборную кампанию «Единой России»). Свою новую должность Зурабов мог получить по двум причинам. Первая — кадровый голод в администрации, которой совершенно не хочется терять системного и много знающего игрока. Вторая — в качестве награды за верность и сохранение рейтинга большинства чиновников класса А (Зурабов достаточно долго и вполне стоически исполнял роль главного громоотвода народного недовольства, эдакого свистка для выпускания социальной напряженности). Скорее всего, учитывались обе заслуги.

Первое, что приходит на ум при звучании фамилии Зурабов, — провальная монетизация льгот. Однако он не был инициатором перевода натуральных льгот в денежную форму. Монетизация была детищем Минфина. Еще в 2002 году шеф этого ведомства Алексей Кудрин выдвинул соответствующий проект, и тогда с этой идеей согласились все тогдашние руководители «социалки» — от вице-премьера Валентины Матвиенко до министра труда Александра Починка. Идея была вновь воскрешена в 2003 году, а Зурабов появился в этом процессе только в 2004-м, после того как Греф и Кудрин убедили президента в необходимости этой реформы. Тем не менее весь шквал критики он принял единолично, сохраняя репутацию идеологов этой реформы незапятнанной. Михаил Фрадков, говоря о министерском назначении Зурабова, назвал его «осмысленным шагом»: «Сегодня я это прочувствовал, представляя его в министерстве. Он тяжелый, но полезный человек».

С провальной пенсионной реформой ситуация выглядит несколько сложнее. С одной стороны, в качестве главного идеолога фигурирует именно Михаил Зурабов. С другой стороны, столь масштабный проект проходит через согласование того же Минфина и МЭРТа. Помимо всего прочего, реформа, затрагивающая 30 млн. человек, никак не может пройти мимо президента. Основной проблемой пенсионной реформы является не идея разделения пенсии на обязательную и накопительную часть, а некорректное финансовое обеспечение этого процесса, в чем вряд ли повинен Зурабов единолично. Однако и здесь критиковали только его.

Тем не менее чистокровным агнцем бывший глава Минздравсоцразвития тоже не является. По количеству коррупционных скандалов, которые приписывали ему лично и членам его семейства, в прошлом правительстве он является безусловным лидером. Начиная с земельного скандала, в котором фигурировала супруга экс-министра, заканчивая приоритетным положением на рынке страховой компании «МАКС», которую до перехода в правительство возглавлял сам Зурабов. Но заслуги перевесили.

Эксперты, к которым «Труд» обратился за разъяснениями, удивления по поводу происходящего не выразили.

— Зурабов — человек очень профессиональный, свою сферу знает прекрасно и поэтому может быть полезен, — считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. — Никакие «грехи» непопулярного министра не доказаны, все это лишь эмоции и не более того.

— В этом кадровом решении нет ничего удивительного, — вторит Никонову гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Владимир Путин много раз делал заявления, в которых оценивал деятельность Михаила Зурабова позитивно, препятствовал агрессии против него разных социальных слоев и элитных групп. К тому же у Зурабова давние связи с президентской командой. Едва ли Михаил Юрьевич займет в ближайшее время какой-то публичный пост, например, министерский, но то, что он будет находиться вблизи центра принятия решений, очевидно.

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин напоминает об аккуратном стиле кадровой политики действующего президента: «Путин всегда предоставляет «отставленному» какой-то парашют, чтобы человек мог устроиться в новом качестве (если это, конечно, не его политический противник, как, например, Михаил Касьянов). Я не помню ни одной отставки, чтобы это правило не было соблюдено: экс-премьер Михаил Фрадков, например, стал главой службы внешней разведки, бывший глава президентской администрации Александр Волошин — председателем совета директоров РАО ЕЭС России».

Впрочем, гарантий, что при новом президенте Зурабов сохранит свой пост, никто из экспертов дать не решился.

ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СОВЕТНИК

Советник президента — должность не столь публичная, как, скажем, министр, однако не менее значимая. Должность советника президента была введена еще Борисом Ельциным в 1991 году. Законом определено, что советник президента — это лицо, «уполномоченное президентом Российской Федерации оказывать ему постоянную помощь в формировании и реализации стратегии общенационального развития и государственной политики в соответствующей сфере деятельности».

В разное время советниками президента были известная правозащитница Галина Старовойтова, расстрелянная в 1998 году, дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко, известный прозападный экономист Анатолий Илларионов, писатель Анатолий Приставкин и другие. Число советников определяется лично президентом.

Круг обязанностей советника президента в законах очерчен довольно широко — они готовят для высшего должностного лица России аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к их ведению в соответствии с распределением обязанностей, обеспечивают деятельность совещательных и консультативных органов и исполняют отдельные поручения президента. Советники имеют право при подготовке докладов главе государства запрашивать от федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти информацию по вопросам, отнесенным к их компетенции.

ГЛАВНЫЕ «ГРЕХИ», ПРИПИСЫВАЕМЫЕ МИХАИЛУ ЗУРАБОВУ

1. Монетизация льгот.

2. Пенсионная реформа.

3. Нехватка бесплатных лекарств.

4. Воровство в системе медицинского и пенсионного страхования.

5. Издевательства над инвалидами, которым ежегодно приходится доказывать, что они инвалиды.

6. Попытка урезать бюджетное финансирование здравоохранения.

МЕСТО «ПЛОХОГО ПАРНЯ» ПОКА ВАКАНТНО

С уходом из правительства Михаила Зурабова и Германа Грефа в кабинете министров, да и вообще «наверху», почти не осталось «плохих парней» — чиновников, деятельность которых вызывает повышенное раздражение со стороны общества. Напомним, что в 1990-е годы эту роль успешно исполнял Анатолий Чубайс, которого Борис Ельцин после неудачных для партии власти думских выборов объявил «виноватым во всем». С тех пор на титул «всенародного аллергена» всерьез претендовали «тот самый Зурабов», бывший глава Минэкономразвития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин (после регулярных повышений зарплат и пенсий мнение о нем общества изменилось в лучшую сторону). Сейчас в правительстве Зубкова явных претендентов на лавры Чубайса — Зурабова нет и далеко не факт, что они появятся в правительстве Путина.