Серьезный психологический удар был нанесен в выходные по действующему правительству Японии. Правящая Либерально-демократическая партия этой страны потерпела поражение на довыборах в парламент от главной силы оппозиции — Демократической партии.

Выборы состоялись в префектуре Ямагути, где кандидат демократов — 54-летний Хидэо Хираока — набрал более 116 тысяч голосов, в то время как его противник — 59-летний Сигэтаро Ямамото – смог привлечь лишь около 94,5 тысячи голосов.

Причину падения рейтинга либерал-демократов местные наблюдатели видят в их неспособности договориться с оппозицией, которая летом прошлого года выиграла выборы в верхнюю палату и с тех пор блокирует законотворческие инициативы правящего блока, добиваясь роспуска парламента и досрочных выборов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Демократическая партия назвала свою победу на довыборах «началом конца правления Либерально-демократической партии».

Напомним, что накануне выборов премьер-министр Японии Ясуо Фукуда посетил Россию с первым визитом после своего вступления в должность премьера. «Япония готова сотрудничать с Россией, — заявил он. — Это выгодно как Японии, так и России. Поэтому мы должны развивать наши двусторонние отношения».

Фукуда подчеркнул, что Россия играет большую роль в Азии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. «В этом регионе есть трудные проблемы, в том числе проблема Северной Кореи. Мы должны преодолеть эти проблемы и достичь мира и экономического развития региона в целом. В этом смысле роль России велика», — заявил японский премьер-министр.

Напомним, что это не первое заявление Фукуды такого рода. В феврале Дни.Ру уже писали, что премьер-министр Японии стремится к укреплению отношений с Россией, но считает Южные Курилы исконными землями своей страны и намерен вести о них с Москвой упорные переговоры.

«Россия, — заявил тогда Фукуда, — это важная соседняя страна, с которой у нас совпадают интересы по различным проблемам. Я намерен и впредь уделять серьезное внимание укреплению с ней отношений. Чтобы поднять их на более высокий уровень, необходимо заключить мирный договор, разрешив проблему северных территорий».