После того, как Европа, Россия и Украина только в пятницу более или менее набросали какие-то примерно-приблизительные контуры плана, который ваш покорный слуга еще во вторник блистательно и во всех деталях изложил в эфире на весь мир, я чувствую в себе потенциал и моральное право продолжать давать советы и вообще готов выступить посредником в урегулировании газового конфликта.

А если мне за это в награду выделят небольшой кусочек трубы или право периодически на несколько секунд открывать вентиль в личных нуждах, так я хоть сейчас спасу и обогрею Европу.

А вообще сейчас как раз тот нечастый случай, когда я целиком и полностью поддерживаю сказанное Владимиром Владимировичем Путиным, совершенно верно заметившим, что тот, кто хочет договориться – договаривается, и что все согласования занимают в данном случае два часа.
Это святая правда.

Я не думаю, что ЕС, Украина и Россия вместе взятые дурее меня. Их, конечно, много и времени на бюрократию им тоже приходится тратить немало, но все-таки не столько, чтобы чисто технический вопрос решать день за днем, пока весь континент сидит в холоде и злобе.
Значит, найти быстрое решение не всем было выгодно.

С самого начала единственным эффективным выходом из тупика была посылка наблюдателей. Потому что разговоры разговаривать и байки сочинять можно сколько угодно. А вот когда есть люди, сидящие на трубе с прибором и готовые в любой момент уличить вас во лжи или наоборот подтвердить вашу правоту – вот это уже совсем иной коленкор.

Впрочем, как оказалось, не все участники процесса понимают, что значит слово «наблюдатель».
Вот украинские братья стали требовать каких-то легитимных наблюдателей, словно кто-то собирается посылать самозванцев. Но раз возникают такие вопросы, значит, надо все детально разжевать. Жуем.

Наблюдателями должны быть официальные представители Европы, России и Украины. Причем в КАЖДУЮ группу должны входить обязательно представители КАЖДОЙ из трех сторон. Эти наблюдатели должны находиться на территории России, на территории Украины и на той части европейской территории, где транзитный газ покидает украинскую землю.
Наблюдатели должны находиться на КАЖДОЙ трубе, по которой идет газ.
Наблюдатели должны быть компетентны именно в газовой области и технически грамотны, чтобы никто не смог навесить им лапшу на уши, обвести вокруг пальца и наврать с три короба.
Наблюдатели должны находиться в пунктах контроля ПОСТОЯННО. Или, по крайней мере, до тех пор, пока Россия и Украина не восстановят дружественные отношения.

Как в эпоху холодной войны Восток и Запад не доверяли друг другу, зато наладили вполне эффективную систему контроля за противником и обманывать было очень сложно.
Значит, будет теперь следить за газом так, как раньше следили за ядерным оружием.

Кстати, едва наладится бесперебойный и в полном объеме транзит газа в Европу, Россия и Украина сами между собой смогут договориться быстрее. Потому что из конфликта исчезнет третья сторона, то есть европейцы.
Из конфликта уйдут подозрения в воровстве и выяснения, кто первым перекрыл трубу. Останутся только Москва и Киев – один на один. Им не перед кем станет выпендриваться, у них не будет зрителей.
Переговоры все равно будут трудными, но в отсутствии дополнительной мишуры, разговор пойдет хотя бы по делу.

Таков мой новый план по спасению Европы и мира.

Антон Орехъ