Грузинская делегация собрала необходимое количество подписей европарламентариев под предложением лишить Россию полномочий в ПАСЕ. Эксперты полагают, что изгнание России из парламентской Ассамблеи мало вероятно. А если это и случится, то Москва только выиграет.

В среду, 24 июня, делегация Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) завершила сбор подписей европарламентариев под предложением лишить делегацию России полномочий в Ассамблее. Об этом РИА Новости сообщил грузинский парламентарий Давид Дарчиашвили. По его словам, инициатива набрала уже больше подписей, чем необходимо. По правилам ПАСЕ для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей европарламентариев.

Представитель Грузии утверждает, что Москвой были нарушены правила и принципы ПАСЕ. «Вопрос о прекращении полномочий ставится на основании того, что Россия не выполнила ни октябрьскую резолюцию ПАСЕ, ни январскую»,- пояснил он.

Комментируя исполнение Россией предписаний ПАСЕ, Дарчиашвили заявил, что «она не то, что бы их не выполнила, а вообще начала движение вспять». Он напомнил, что согласно резолюции Парламентской Ассамблеи, Москва должна отказаться от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии и от строительства баз в этих республиках.
История конфликта

С самого начала грузино-югоосетинского конфликта в августе прошлого года ПАСЕ начала пристально следить за отношениями России и Грузии. Первый раз сложившуюся ситуацию парламентарии обсудили в октябре прошлого года.

По итогам трехдневных дебатов была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила ответственность на Россию за последствия августовских событий и попросила отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Не смотря на инициативы радикально настроенных парламентариев, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

В январе этого года ПАСЕ вернулась к обсуждению того, как стороны выполнили ее документ. Было отмечено, что Грузия выполнила большинство, а Россия меньшинство требований Ассамблеи.
Вопрос имиджа

Аналитики советуют спокойно относиться к угрозам грузинской делегации, полагая, что ничего страшного России не грозит. «Членство в ПАСЕ — это вопрос имиджа», — сказала GZT.RU эксперт по международным делам Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. По ее словам, если Россия прекратит свое членство а ПАСЕ, это станет политическим поражением или даже капитуляцией. «Поскольку Москва в последнее время старается играть все более значимую роль на международной арене, она не может позволить себе такой провал», — считает Войко.

Напротив, убеждена политолог, Россия будет пытаться взять ситуацию в ПАСЕ под свой контроль и тем самым укрепить свое положение в Европе. Кроме того, членство в Парламентской Ассамблеи нужно для того, чтобы вести диалог с европейскими странами и иметь возможность высказывать свою точку зрения.

«Разговоры о прекращении полномочий России в ПАСЕ начались еще в прошлом году после конфликта с Грузией. Видимо, грузины несколько активизировались в связи с приближающейся годовщиной августовских событий. Если это не было сделано тогда, то очень маловеротяно, что произойдет теперь», — подытожила Войко.
Форма мазохизма

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов был краток в свой оценке сложившейся ситуации. «Вероятность того, что Россию лишат полномочий в ПАСЕ, равна нулю, — сказал GZT.RU политолог. — Если действительно возникнет такая перспектива, то Россия просто сама покинет состав Парламентской Ассамблеи. Смысла бороться за членство в этой ничего не решающей структуре нет никакого. Это абсолютно пустая формация. Сведения о заседаниях и решениях ПАСЕ нельзя найти даже в СМИ родного для нее Страсбурга. То, что Россия до сих пор числится в ПАСЕ, не смотря на то, что эта организация регулярно критикует Москву, является особой формой мазохизма».