Данные Росстата свидетельствуют: кризис перешел в реальный сектор экономики. Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», в прошлом — министр финансов и первый вице-премьер российского правительства, заявил в интервью The New Times, что масштаб удара беспрецедентен: его не сравнить ни с обвалом 91-го, ни с дефолтом 98-го.

Тогда был кризис в Азии, России, странах СНГ и Латинской Америке. Сейчас это и США, и Китай, и Индия, и Европа, сказал Чубайс и оценил риски: 50% за то, политическая и экономическая система, что сложилась за последние 8 лет, их выдержит, и 50% — что России предстоят серьезные потрясения: и экономические, и социальные, не исключено, что и политические.

Часть экспертов считает, что российские власти опоздали с реакцией на кризис; что власть принимает небесспорные решения, например, выделить миллиарды долларов кредитов олигархическим бизнесам; многие утверждают, что при таких темпах расходования резервов — 3% в неделю — Стабфонд опустеет к концу весны.

Чубайс придерживается иного мнения. Суть мирового кризиса, на его взгляд, — потребление, превышающее производство, а в России — еще и слишком быстрый рост экономики, в том числе за счет кредитных ресурсов. Темпы роста российской экономики до 8,1% ВВП были избыточны.

Власти успешно отбили первую волну кризиса, считает глава «Роснано». Страна за прошедшие 2,5 месяца избежала колоссального риска коллапса банковской системы. За полтора месяца правительство вкачало в банковскую систему полтора триллиона рублей,- говорит Чубайс. — Из них, наверное, триллион «улетел» на Запад, а полтриллиона — под подушки. Но если бы власти этого не сделали, то мы бы сегодня не имели банковской системы.

Чубайс признался, что господдержка олигархам — верный выбор власти, которую обеспокоили социальные и политические последствия потенциальных банкротств их активов.

Финансовый кризис, кажется, прошел, утверждает бывший вице-премьер, банковская система устояла. Разворачивается кризис экономический: «Он неизбежен, он точно будет. Экономический будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический — это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние 8 лет», резюмировал Чубайс.

Мнение Чубайса прозвучало в заочной дискуссии с политологом Станиславом Белковским, считает, что Россия «подошла к своему цивилизационному закату, а экономический кризис в РФ является лишь одной из форм этого явления».

Политолог считает, что сегодня политический класс не обеспокоен судьбой в России, он обсуждает любые вопросы, кроме самых важных. Так, по его мнению, введение поправок в Конституцию РФ, увеличивающих полномочия президента, также является второстепенным вопросом, настоящая цель которого желание отвлечь от серьезных последствий экономического кризиса, который сегодня принимает всеобъемлющий характер.