В Иерусалиме прошла конференция Всемирного Еврейского Конгресса. Один из выводов, к которому пришли ее участники, весьма печален – в Европе снято табу на сравнение евреев и нацистов, и это является прямым следствием операции «Литой Свинец» в Газе.

Профессор Дина Порат, выступая на заседании одного из комитетов конференции, заявила: » Сравнение стало само собой разумеющимся и распространилось из мусульманской прессы на левые движения «.

Порат, признанный эксперт в области антисемитизма и профессор Тель-Авивского Университета, говорит: » Операция «Литой свинец» не оставила и тени сомнения в том, что мусульмане Европы заранее готовили общественную кампанию против Израиля и евреев, которых они рассматривают как одно целое. Мусульмане только ждали предлога для того, чтобы начать кампанию сравнения евреев с нацистами «.

Эта тактика оказалась наиболее эффективной в сотрудничестве с европейскими левыми. Профессор объясняет: » На европейцах лежит бремя Холокоста. Обвинить жертвы в том, что они ведут себя как нацисты, означает снять хотя бы часть этого бремени».

Казначей Всемирного Еврейского Конгресса Гоби Бенатофф призвал меньше жаловаться и действовать, и напомнил о широкой поддержке мусульманами Европы Газы. Он сказал: » Я что-то не припомню подобных демонстраций европейского еврейства за 8 лет обстрелов Негева».

Лина Филиба из Еврейской Конфедерации Турции рассказала о тяжелом положении, сложившимся в стране. Антисемитизм поразил все слои общества, включая высшие. Премьер Эрдоган требует исключения Израиля из ООН. В качестве иллюстрации общественных настроений в Турции Лина продемонстрировала фотографию одного из магазинов в центре Стамбула. На фотографии собака с плакатом, на котором написано: «Собакам вход разрешен. Евреям и американцам запрещен». Собака простояла у входа в магазин 15 дней, пока не была удалена после многочисленных протестов правозащитных групп.

По оценкам участников конференции, количество насильственных проявлений антисемитизма за время операции «Литой свинец» выросло в 4 раза