Турция согласилась предоставить американским военным свою территорию рядом с сирийской границей для нанесения авиаударов по боевикам «Исламского государства».

Достижению договоренности предшествовали несколько месяцев переговоров между Вашингтоном и Анкарой. Соглашение, одобренное президентами Бараком Обамой и Реджепом Тайипом Эрдоганом, позволит США использовать авиабазу Инджирлик в восточной Турции.

Предполагается, что с базы американские военные будут направлять пилотируемые и беспилотные летательные аппараты для ударов по боевикам.

Как отмечает издание, использование Инджирлика является частью более широкой договоренности между США и Турцией, направленной на углубление сотрудничества в борьбе против ИГ, которое представляет все большую опасность для Турции.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался комментировать эту информацию, передает Reuters. «Я не могу говорить о таких вопросах из-за соображений безопасности. Наша коалиция имеет доступ к различным базам по всей Европе и на Ближнем Востоке для осуществления различного рода миссий», — пояснил он.

Ранее в четверг сообщалось, что террористы «Исламского государства» в Сирии открыли огонь по турецким военным, находящимся по другую сторону границы. В результате погиб сержант, еще два человека получили ранения. Турецкие силовики ответили артиллерийским и танковым огнем, убив одного боевика. ВВС Турции направили истребители к сирийской границе.

Турция неоднократно заявляла, что не собирается в одностороннем порядке вторгаться на территорию Сирии, в том числе для борьбы с ИГ, однако предупреждала, что сделает все необходимое для охраны границ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит по боевикам воздушные удары. ИГ запрещена в России.