В российской армии в минувшем году погибли 3 тыс. военнослужащих, сообщила недавно председатель фонда «Право Матери» Вероника Марченко. По ее словам, эта цифра не меняется все последние годы. Статистика фонда складывается из обращений родителей погибших солдат. Правозащитники говорят, что большинство погибших в армии ребят служили в «мирном» Московском военном округе и что постоянно растет количество случаев, когда до самоубийства солдат доводят вымогатели-сослуживцы.

Между тем Минобороны признало гибель 471 военнослужащего без учета потерь в Южной Осетии. Кроме того, в статистику Минобороны не входят погибшие солдаты из других силовых структур, например внутренних войск МВД.

Самыми «гибельными» военными округами названы «мирный» Московский (38% погибших) и воюющий Северо-Кавказский (27%). Самой популярной версией гибели, изложенной военными, оказалось самоубийство (36%). Правозащитники объясняют это желанием чиновников сэкономить бюджетные деньги, так как родителям покончивших с собой солдат не положены льготы и единовременная выплата. Далее в списке причин следуют несчастный случай (22%), убийство (20%) и болезнь (8%). Участие в боевых действиях среди причин гибели оказалось на последнем месте (7%). Еще в 7% случаев причина гибели не установлена.

По словам Вероники Марченко, во все большем количестве дел погибших солдат сотрудники фонда обнаруживают информацию о вымогательстве денег. «Часто такая «денежная» история непосредственно приводила к гибели человека. Солдат либо не мог, либо принципиально не хотел платить. А потом его находили в петле», – отмечает Марченко и называет «тревожной тенденцией» необходимость оплачивать «каждый шаг и каждый вдох на территории части». Другая тенденция – беспробудное пьянство офицеров и прапорщиков. Так, в минувшем году на 5 лет и 8 месяцев лишения свободы был осужден прапорщик в/ч 58612 (Свердловская область) Владимир Базелев, который в пьяном виде застрелил перед строем рядового Николая Ишимова. Теперь воинская часть по решению суда обязана выплатить матери погибшего 1 млн. рублей.