В Москве прошел пикет работников науки — академики и профессора вышли на улицу с требованием увеличить «научно-технический потенциал России». В четверг в 11 утра на площади Яузские ворота собралось около 50 участников акции, которую сами ученые назвали не протестом, а «мобилизацией». По словам организаторов пикета, за разговорами о нанотехнологиях пока не видно конкретных шагов — напротив, финансирование РАН сокращается, штат научных сотрудников уменьшается с каждым годом, а молодежь в институтах работать не хочет.

Как рассказал Би-би-си лидер объединенной профсоюзной организации СО РАН Анатолий Попков, ученые готовы оказать содействие властям и даже продумали меры, которые должны быть приняты в ближайшее время. Письма с конкретными предложениями направлены в Госдуму, Совет Федерации, премьер-министру и президенту. По словам же представителя Госдумы, в этом году из-за кризиса финансирование учреждений РАН может уменьшиться на 15% — и это еще не конец.

«Даешь 3,5% ВВП на науку!»

Пункт номер один в программе ученых стал лозунгом акции — «В.В.П. — даешь 3,5% ВВП на науку!». Другими словами, академики призывают увеличить финансирование их деятельности в разы (сейчас на эти цели выделяется порядка — 0,3% ВВП). Попков привел в пример США, где, несмотря на кризис, президент пообещал ученым вдвое увеличить финансирование.

Пикетчики упомянули в своих лозунгах и мизерные зарплаты. По словам Попкова, их уровень необходимо поднять до европейских — только так можно привлечь в науку молодежь. Кстати, акция заявлялась как общероссийская. Однако приехать в Москву смогли далеко не все — ученые из Новосибирска, к примеру, не смогли позволить себе такую «роскошь» и ограничились письмами поддержки.

Впрочем, запросы пикетчиков весьма скромные. Аспирантам, к примеру, они требуют увеличить стипендию до … 8500 рублей. Сейчас, напомнил Попков, российские аспиранты получают около 1500 рублей.

Все может быть еще хуже?

Далеко не все тезисы касались исключительно собственного благосостояния ученых. Пикетчики призывали увеличить финансирование всего научно-технического комплекса, а научные организации — обеспечить льготами по налогам на землю и имущество. Кроме того, организаторы акции рекомендовали привлечь для финансирования фундаментальных работ частных инвесторов. К трудностям российской науке не привыкать. Достать с полок растяжки и лозунги ученых заставили опасения, что все может быть еще хуже.

Как рассказал Би-би-си депутат Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин, также присутствовавший на акции, в этом году из-за кризиса финансирование учреждений РАН может уменьшиться на 15%. А зимой ученых могут ждать еще более серьезные испытания — им могут закрыть доступ к внебюджетным средствам отделения РАН и перевести исключительно на бюджетное финансирование.

При этом 10 тысяч человек сегодня получают зарплату из внебюджетных источников. Средства, заработанные на договорной основе, во многом позволяют институтам держаться на плаву.