Один господин написал мне вчера письмо по поводу упомянутого в предыдущем посте вручения одному вору в законе высшей награды Православной церкви. «А вам не все ли равно как он добывал свои богатства? Он мог бы прогулять с блудницами, а взял и вложил в церковь.

И вообще, что за привычка заглядывать в чужие карманы?» Замечание вообще не новое, но и сегодня дающее известную пищу для размышлений. Как говорят «не пойман не вор» и неосужденного, пусть и бандита, назвать публично преступником нельзя. Но только стремятся ли у нас ловить? Разумеется, нет.

Так что удивляться тому, что общественная мысль обгоняет закон там, где он буксует? Автор текста ниже рассказывает о преступлениях одного из известнейших наших олигархов — Романа Абрамовича — большого друга сначала семьи Ельцина, потом приятель Путина, а теперь уже и Медведева. Но, кажется, какие ни предъяви сегодня докзательства, дело окончится тем же, чем окончилось с Вавиловым…

Цитата: 26 июня 2008 года Роман Абрамович представил в коммерческий отдел Высокого суда Лондона (в ответ на иск его многолетнего подельника Бориса Березовского) cвои скандальные показания, а по-существу признания в совершавшихся им, начиная с 1995 года, деяниях, подпадающих под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса РФ.

26 июня 2008 года Роман Абрамович представил в коммерческий отдел Высокого суда Лондона (в ответ на иск его многолетнего подельника Бориса Березовского) cвои скандальные показания, а по-существу признания в совершавшихся им, начиная с 1995 года, деяниях, подпадающих под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса РФ.

Мне уже приходилось писать о том, какую юридически точную квалификацию этим деяниям дали научный редактор авторитетнейшего прокремлёвского журнала «Эксперт» Александр Привалов и зксперт журнала Александр Власов — «Мошенничество в составе преступного сообщества. Статья 210 Уголовного кодекса РФ». Авторы совершенно справедливо отметили также, что « и состоявшаяся всего три года назад продажа «Сибнефти» не в пользу государства также была актом мошенничества».

А. Привалов и А. Волков достаточно чётко очертили и круг участников «преступного сообщества», рядовым членом которого, по их мнению, является Р.Абрамович. Они не произносят вслух никаких имён, но железная логика их публикации (перечитайте её ещё раз!) бесстрашно и беспощадно ведёт на самые вершины российской власти: «Абрамовичу было указано», «Абрамовичу тактично намекнули», «Абрамовичу разрешено было оставить себе». Кем указано и разрешено? Кто эти могущественные и всесильные?

В момент скандальной 13,7 миллиардной покупки «Газпромом» 75% акций «Сибнефти» у компании «Millhouse Capital» председателем совета директоров «Газпрома» и руководителем администрации президента РФ был Медведев Дмитрий Анатольевич. Президентом Российской Федерации был Путин Владимир Владимирович.

Потрясённые своими собственными выводами авторы немедленно заключили, что «первое неизбежное следствие странного письма уже наступило : Роман Аркадьевич Абрамович отныне для Российской Федерации — невъездной… Он впервые официально подтвердил довольно неприличные секреты Полишинеля, бросил тень на могущественного премьера (с которым, как сказано в письме в суд, «имел и продолжает иметь хорошие рабочие отношения»), да и вообще на действующую власть. Одно дело, когда о коррупции в России миру рассказывают всякие отщепенцы, другое дело — свидетельство прямого участника махинаций, только что занимавшего видный пост. Этого ему здесь не простят.»

Увы, ошиблись уважаемые эксперты и знатоки. На днях Роман Аркадьевич вместе с Дмитрием Анатольевичем принимали наших олимпийцев в одной из президентских резиденций под Москвой.

«Новая газета» опубликовала второй доклад Владимира Милова и Бориса Немцова «Путин и Газпром». В. Милов и Б. Немцов очень известные люди. Можно не соглашаться с их политическими взглядами. Мне, в частности, приходилось полемизировать и с тем, и с другим по разным вопросам. Но они многие годы профессионально работали в области энергетики на самом высоком уровне государственного менеджмента и прекрасно знают ситуацию в «Газпроме». С выводами их доклада можно спорить, их можно опровергать, но категорически невозможно игнорировать. Слишком они сенсационны — «В последние годы в результате афер, связанных с выводом активов из «Газпрома», компания лишилась контроля над активами общей стоимостью более 60 млрд. долларов (6,4% собственных акций, пакеты акций в Газпромбанке, «Согазе», «Сибуре», «Газпром-медиа», активы крупнейшего негосударственного пенсионного фонда «Газфонд») и денежных средств в сумме почти 20 млрд. долларов, выведенных из компании под предлогом покупки акций «Сибнефти» и махинаций с трейдером «Росукрэнерго».

И снова в докладе среди предполагаемых организаторов и бенефициантов сделок всплывают две фамилии — Д. Медведев и В. Путин плюс длинный шлейф родственников, друзей по знаменитому кооперативу «Озеро» и родственников друзей последнего (Михаил Шеломов, Юрий Ковальчук, Юрий Шамалов, Николай Шамалов, Аркадий Ротенберг ).

Вполне долускаю и, более того, предполагаю, что эти огромные активы были выведены из «Газпрома» ( наследия рабского труда на галерах нескольких поколений советских людей ) , распилены и направлены несомненно на какие-то благородные цели : секретные национальные проекты, которые приведут к резкому улучшению демографической ситуации в стране, закрытые прорывные направления в области нанотехнологий, специальные дипломатические усилия по борьбе с однополярным миром. Но мы, рядовые граждане, должны знать об этом хотя бы в общих чертах, насколько это, конечно, позволяют соображения сохранения государственной тайны.

Ваше затянувшееся молчание по поводу признаний Р. Абрамовича и обвинений В. Милова и Б. Немцова, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, подрывает основы российской государственности. Тем более — вызывающее публичное появление рядом с Вами на протокольных мероприятиях уголовника, пусть даже и вступившего на путь деятельного раскаяния и частичного возмещения государству нанесённого им ущерба.

Неужели Вам ещё не докладывали ни о его письме в Лондонский суд, ни о блистательной статье в хорошо известном Вам журнале «Эксперт», ни об аналитическом исследовании
В. Милова и Б. Немцова?

А.А. Пионтковский