Москва отложила межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев. Отметим, что консультации планировались на следующей неделе.

«Такие консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны», — сказал глава государства на заседании Совета безопасности Российской Федерации. Он подчеркнул, что России необходимо определиться с последствиями принятия декларации между Украиной и Евросоюзом. Отметим, накануне по итогам международной конференции в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию, касающуюся модернизации украинской газотранспортной системы. Россию, которая выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, практически исключили из обсуждения вопроса.

По словам премьер-министра страны Владимира Путина, основные вопросы у российской стороны вызывает реализация содержащихся в декларации планов развития газотранспортной системы Украины. «Ключевым фактором является «объем прокачки газа» — там так и написано. Связано это с возможностью возврата кредитных ресурсов. Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как только с территории Российской Федерации, — сказал Путин. — С нами этот вопрос никто не обсуждал».

Со своей стороны управляющий итальянского нефтегазового концерна Eni Паоло Скарониэто заявил, что совместная декларация Украины и ЕС — это потеря времени и средств, так как не были учтены интересы поставщиков и покупателей газа.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает подписанный документ победой Украины. По ее словам, «мы знаем, что российской делегации не все понравилось», но «это не является изменой национальным интересам России, это просто победа». При этом она подчеркнула, что «фундаментальный интерес в энергетической сфере Украины вчера был защищен на много десятилетий вперед». Ранее премьер заявила, что готовность ЕС предоставлять кредиты Украине для модернизации и реконструкции ГТС говорит о том, что «на много десятилетий вперед наша газотранспортная система будет и далее транспортировать главный объем газа в ЕС».

Тимошенко особо подчеркнула, что решения международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы в Брюсселе не направлены против России, а уполномоченный президента Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина хотела бы видеть российские компании среди участников процесса модернизации украинской газотранспортной системы.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», принять участие в модернизации многострадальной украинской ГТС сможет и Япония, куда Юлия Тимошенко отбывает во вторник. «Моя поездка в Японию будет содержать больше 20 вопросов. Один из этих вопросов, в том числе в рамках подписанного накануне совместного заявления в Европейским Союзом, — это привлечение японских компаний как ключевых инвесторов для реконструкции и модернизации газотранспортной системы», — сказала Тимошенко. Она уточнила, что это будет следующим шагом в развитии подписанного в Брюсселе заявления.