Следствие запретило адвокату Владимиру Жеребенкову представлять в суде интересы бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Об этом 2 марта пишет газета «Коммерсант».

Жеребенков рассказал изданию, что следствие отказало ему в праве защищать Чичваркина из-за того, что соглашение между адвокатом и подзащитным было заключено, когда бывший совладелец «Евросети» был свидетелем, а не обвиняемым. По словам адвоката, решение о запрете на защиту Чичваркина вынесено вопреки постановлению Конституционного суда, согласно которому защитник в подобной ситуации имеет право представлять интересы клиента.

«Коммерсанту» стало известно, что Жеребенков также получил ответ на жалобу, направленную им на имя главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. В жалобе утверждалось, что расследование дела Чичваркина проходило с нарушениями, в частности, заочное обвинение бывшему совладельцу «Евросети» предъявили в отсутствии адвоката. Следственный комитет с доводами Жеребенкова не согласился.

Жеребенков сказал корреспонденту «Коммерсанта», что намерен обжаловать действия следственных органов в Европейском суде по правам человека.

Между тем адвокат Марат Файзуллин, который представляет интересы вице-президента «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Александра Ермилина, сообщил изданию, что его собираются допросить в качестве свидетеля. Файзуллин расценивает это как попытку вывести его из дела.

В январе 2009 года Евгению Чичваркину было заочно предъявлено обвинение в похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, у которого представители руководства компании якобы вымогали 10 миллионов рублей. По версии следствия, преступление было совершено в 2003 году. Чичваркин с декабря 2008 года находится за границей, он объявлен в федеральный розыск. Ожидается, что вскоре бизнесмена объявят в международный розыск. Тем временем в конце февраля Чичваркина избрали членом политсовета московского отделения недавно созданной партии «Правое дело».

Борис Левин, которого также подозревают в организации похищения Власкина, был арестован в сентябре 2008 года. Одновременно был задержан заместитель начальника службы безопасности «Евросети» Андрей Ермилов.