«АвтоВАЗ» планирует избавиться 3 тыс. 200 сотрудников. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Совета Федерации. По словам министра сотрудники предприятия будут высвобождены согласно планам руководства предприятия. Голикова отметила, что весь январь автозавод простаивал. В настоящее время не работают 12,5 тыс работников.

Говоря о перспективах, глава министерства сообщила, что 470 работников пройдут переобучение. Кроме того, для 1 тыс. 200 человек будут организованы общественные работы.

Напомним, проблемы с поставками автокомпонентов стали причиной очередного простоя «АтоВАЗа». Как пишет газета «Коммерсант», 4 марта стало известно, что отгрузку остановила группа СОК, которая обеспечивает до 40% потребностей завода, требуя отказа от «бумажной» схем оплаты.

Группа СОК, контролирующая девять предприятий, которые выпускают детали двигателя, трансмиссии, осветительные приборы, элементы интерьера, требует от «АвтоВАЗа» пересмотра условий отгрузки, пишет издание. Остановив поставки, партнер парализовал работу автогиганта. В СОКе подтвердили остановку отгрузки, не пояснив причин.

Представитель пресс-службы «АвтоВАЗа» заявил, что приостановка поставок — «это временный сбой» и «уже сегодня конвейер должен заработать в обычном режиме». Как будет урегулирована ситуация, в пресс-службе не пояснили, отметив лишь, что «возобновление производства должно стать результатом переговоров» сторон.

Как ранее сообщалось, с февраля тольяттинский завод оплачивает деньгами только 30% стоимости закупаемых компонентов, а остальные 70% — векселями. Когда поставщики впервые остановили отгрузку, они также выражали несогласие с новой схемой оплаты. Источник издания в СОКе утверждает, что ряду поставщиков «АвтоВАЗ» согласился компенсировать выпадающие от введения вексельной схемы доходы, например, поднял закупочные цены на автокомпоненты». На «АвтоВАЗе» это опровергают. «Вексельная схема одинакова для всех, ничего никому персонально мы не предлагаем»,— отмечает представитель завода Наталья Сидорук.