Формировать следующее правительство Израиля будет поручено Беньямину Нетаньяху, лидеру правоцентристской партии «Ликуд». Решение объявлено по итогам встречи Президента Израиля Шимона Переса с лидерами партий «Кадима» и «Ликуд» Ципи Ливни и Беньямином Нетаньяху.

Как передает Би-би-си, Ц.Ливни решила, что лучше перейти в оппозицию, чем войти в правительство Б.Нетаньяху. В заявлении Ц.Ливни говорится, что она «не хочет быть пешкой в правительстве, которое выступает против наших стремлений».

Один из основных вопросов, по которому существуют различия в позициях двух партий — это отношение к палестинским территориям. Ц.Ливни выступает за продолжение переговоров с палестинской стороной и продвижение к созданию независимого палестинского государства. Б.Нетаньяху подчеркивает, что не стремится к тому, чтобы Израиль управлял палестинцами, но он обещает не допустить того, чтобы палестинцы получили доступ к тому, что может угрожать безопасности Израиля. В частности, он имеет в виду армию, контроль за воздушным пространством и долиной реки Иордан.

По итогам парламентских выборов 10 февраля ни одна из двух ведущих партий не получила большинства, необходимого для формирования правительства. Левоцентристская «Кадима» имеет небольшой перевес, но в поддержку кандидатуры Б.Нетаньяху в четверг высказалась третья по количеству мандатов партия «Наш дом — Израиль».

Лидер «Нашего дома» Авигдор Либерман заявил, что наибольшим благом для страны, по его мнению, была бы «широкая» трехпартийная коалиция. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Б.Нетаньяху и Ш.Переса Президент Израиля заявил, что лидер партии «Ликуд» заручился поддержкой 65 из 120 депутатов кнессета.

Б.Нетаньяху призвал лидеров политических партий — в том числе и Ц.Ливни, возглавляющую партию «Кадима» — отбросить разногласия и провести переговоры. Кроме того, в своем выступлении Б.Нетаньяху особенно выделил опасность, исходящую, по его мнению, из Ирана. Он заявил, что Тегеран пытается получить ядерное оружие.

Досрочные выборы прошли 10 февраля в связи с отставкой Премьер-министра Эхуда Ольмерта («Кадима») в сентябре прошлого года. Полиция тогда допросила его в связи с несколькими делами о коррупции. Э.Ольмерт, с тех пор работавший в статусе исполняющего обязанности Премьера, отрицает какие-либо нарушения со своей стороны.