Чтобы выйти на международный уровень, России необходимо увеличить количество заявок как минимум вдвое. Роспатент определил 100 лучших изобретений страны. Запатентованные инновации касаются медицины, военной промышленности, нанотехнологий, энергетики и других социально значимых отраслей. За прошедший год количество желающих завизировать свои права на интеллектуальную собственность увеличилось на 12%. Глава Роспатента связывает это с развитием экономики. Однако, чтобы выйти на международный уровень, показатели необходимо удвоить.

Лучшие 100 разработок выбирали из нескольких сотен тысяч заявок. В списке значатся изобретения из самых разных сфер науки и промышленности: медицины, высоких технологий, энергетики, утилизации отходов и т.д. Они не распределены по местам, потому что все эти новации очень значимы.

«Патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%, это говорит о том, что экономика настраивается на нужную волну» «Каждое из них – интересное и социально значимое», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.

Например, очень интересно открытие, запатентованное Александром Игнатьевым: он изобрел принципиально новый способ отличать доброкачественные и злокачественные опухоли. Открытие позволяет наиболее точно проводить раннюю диагностику новообразований молочной железы, назначать своевременное адекватное лечение и контролировать состояние больного в процессе. Кстати, это изобретение уже получило золото и серебро на премии «Архимед-2007».

Датчик пожарной сигнализации, который может работать без непосредственного использования электрической энергии и в самых экстремальных ситуациях, зарегистрированный Санкт-Петербургским государственным горным институтом, также уже отмечен золотом на выставках IENA-2006, «Брюссель-Эврика-2006», серебром на XI Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» и т.д.

Институт физики прочности и материаловедения РАН запатентовал сплавы с эффектом памяти формы. Подобные материалы могут быть использованы в качестве имплантатов в медицине, поскольку проявляют сверхпластичность при температурах, сопоставимых с температурой человеческого тела, при этом не содержат никель и другие токсические и аллергические элементы.

Патент на новый способ повышения физической работоспособности здорового человека получил башкирский НИИ медицины труда. Недопинговый препарат «Бактиспорин» стимулирует защитные силы организма и ускоряет восстановление после напряженной мышечной деятельности. Использовать его могут не только спортсмены.

Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова официально подтвердил новый способ получения микроволокон из алмазных наночастиц в газовой фазе. Поскольку это изобретение – из раздела наноматериалов, сфера дальнейшего его применения очень велика: от медицины до космоса.

По словам Симонова, «представленный список достижений – условный и будет разрастаться и дальше».

Ожидается, что этот конкурс будет стимулировать изобретательство, способствовать росту инвестиций в инновационную сферу и продвижению разработок на рынок.

«Патент патенту рознь, и для нас важно, чтобы предприниматели, заинтересованные в дальнейшем использовании этих разработок, знали, что отмеченные нами инновации обладают не только хорошей конкурентоспособностью, но и уровнем защиты с правильной патентной стратегией», – отметил Симонов.

По данным Роспатента, число заявок на выдачу патентов растет с каждым годом.

Если в 2003 году их было 70 тысяч, то в 2007 уже 120 тысяч.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста увеличились до 10–12%, по некоторым объектам и до 30%», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Патентную активность Симонов связывает с развитием экономики.

«Если экономика страны не хочет использовать новшества изобретателей, ученых, разработчиков, то по большому счету и патентная активность падает. В России патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%, и это говорит о том, что наша экономика настраивается на нужную волну», – отметил он.
По оценке эксперта, для того чтобы выйти на стабильный международный уровень, России необходимо увеличить количество заявок как минимум в 2 раза – до 250–300 тысяч.

В настоящее время доля российских разработок на международном рынке не превышает 0,3–0,5%.

Коснулся глава Роспатента и правового казуса, который возник в начале года. Как писала газета ВЗГЛЯД, сообщения о том, что с 1 января Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам не может выносить никаких решений, были распространены в пятницу несколькими СМИ.

В материалах они ссылались на то, что вступившая с 1 января 2008 года в силу 4 часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. А новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит.

«Мы не открыли новую страницу в правоприменении и правоустановлении, это всего лишь совершенствование законодательства. Возникла необходимость усиления роли интеллектуальной собственности в обществе, предоставление больших прав и возможностей настоящим правообладателям по защите своей интеллектуальной собственности, – прокомментировал этот факт Симонов. – Мы руководствуемся прежней нормативной базой, не противоречащей нормам Гражданского кодекса».