«Международные террористические группы планируют использовать сложную ситуацию на Северном Кавказе для подготовки терактов в России», — заявил 28 августа директор ФСБ Александр Бортников, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Главари бандгрупп, в том числе члены «Аль-Каиды», планируют воспользоваться осложнением ситуации на южных рубежах нашей страны для подготовки террористических акций. В качестве основных объектов терактов рассматриваются, прежде всего, объекты критической инфраструктуры», — сказал Бортников на совещании с руководителями антитеррористических комиссий в регионах Приволжского федерального округа, сообщает РИА «Новости».

Глава ФСБ подчеркнул, что «необходимо принять дополнительные меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей».

Бортников также отметил, что по имеющейся информации, грузинские спецслужбы существенно активизировали свою разведывательно-диверсионную деятельность.

Напомним, 26 августа ФСБ России отрапортовала об уничтожении боевиков, готовивших по заданию «Аль-Каиды» серию терактов на территории Кабардино-Балкарии. В результате оперативно-розыскных мероприятий, на рассвете 26 августа в лесу в районе населенного пункта Хабаз Зольского района КБР на границе со Ставропольским краем, группой ФСБ России были обнаружены два вооруженных человека, одетых в камуфлированную форму с разгрузочными жилетами.

«При попытке скрыться, неизвестные были заблокированы силами сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. В ходе задержания боевики оказали вооруженное сопротивление. В результате оба получили ранения не совместимые с жизнью. Принимаются меры к установлению личностей боевиков», — сообщили в ФСБ. При осмотре временной стоянки боевиков и места происшествия были обнаружены автомат Калашникова с боекомплектом, снайперская винтовка Драгунова, пистолет Макарова, четыре гранаты, сообщает ФСБ.

В принадлежащих экстремистам вещмешках находилась взрывчатка: 200 граммовых тротиловых шашек и пластиковых бутылок, наполненных сыпучей взрывчатой смесью, электродетонаторы, детонирующий шнур и другие элементы для сборки СВУ, а также инструкции и наставления по изготовлению взрывных устройств, боевому применению стрелкового вооружения, флешкарта с видео и фотоматериалами доразведки одного из городов Северного Кавказа.