Посол Великобритании в России Энтони Брентон уверен, что разрыва дипломатических отношений между Лондоном и Москвой из-за нынешней ситуации вокруг Британского совета не будет. «Нет, не будет между нами разрыва отношений», — сказал он в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Отвечая на вопрос, будет ли он отозван для консультаций в Лондон, посол сказал: «Нет, таких намерений нет». По его словам, у России в Великобритании «есть несколько проблем, в частности, проблема Британского совета».

Но эти проблемы, по словам посла, не должны заслонять достижений в двусторонних отношениях: «У нас во многих областях очень позитивные отношения, например в сфере экономических связей. Растет каждый день, каждый месяц, каждый год уровень нашей торговли,инвестиций и т.д».

По его словам, в связи с закрытием отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге «ужесточения в выдачи виз россиянам не будет», отметив, что «Великобритания — открытая страница». «Мы открыты ко всем россиянам, — отметил он. — Обычные граждане смогут без проблем получать визы, однако для чиновников эта процедура будет более сложной».

Дипломат ответил на прозвучавшие в России обвинения в том, что Британский совет занимается разведывательной деятельностью. «Это сумасшествие. Если Британский совет был центром некоего влияния в России, то влияния чего? Только если английского языка», — сказал он. Весь мир говорит по-английски, заметил он, и «Британский совет помогал гражданам России» выучить этот язык.

Россия же действиями против Британского совета подрывает свою репутацию на Западе. «К сожалению, эффектом последних событий станет снижение репутации России в Британии и на Западе в целом», — отметил посол.

По его словам, ФСБ и налоговая полиция действуют в отношении Британского Совета старыми советскими методами. «Приглашение на беседу наших сотрудников в ФСБ и в налоговую полицию, как это было в СССР, дает очень плохое впечатление о жизни в России», — подчеркнул Брентон.