«Молодая гвардия «Единой России» в рамках борьбы с кризисом требуют полностью запретить трудовую миграцию, выслать мигрантов из России и организовать патрулирование улиц для отлова нелегальных мигрантов. Эту инициативу осудили в ФМС, но поддержали в руководстве «Единой России», а радикальные националисты назвали требования «своей победой», пишет «Коммерсант».

Для обнародования своих требований «Молодая гвардия «Единой России» проведет в субботу 1 ноября акцию «Наши деньги — нашим людям». В Москве пройдет три пикета: у здания Федеральной миграционной службы и возле офисов двух крупных строительных компаний — ПИК и Mirax Group (по мнению организаторов, эти две компании активно пользуются услугами трудовых мигрантов). Акции протеста запланированы также Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Новосибирске и Хабаровске.

В заявлении «Молодой гвардии» говорится о растущей безработице в связи с финансовым кризисом и необходимости отдать россиянам рабочие места, которые занимают мигранты. Также в заявлении указывается, что оказавшиеся на улице в результате сокращения в строительных компаниях мигранты — это потенциальные преступники.

Замначальника центрального штаба «Молодой гвардии Единой России» Андрей Татаринов сообщил газете, что они предлагают организовать патрули совместно с ФМС для выявления нелегальных мигрантов, организовать биржи труда, чтобы «помогать россиянам в трудоустройстве на освободившиеся от мигрантов рабочие места» и даже выйти в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой.

В ФМС инициативу «молодогвардейцев» раскритиковали и назвали политиканством. В беседе с изданием пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин отметил, что мигранты часто делают ту работу, которой коренные жители заниматься не будут, но это понимают далеко не все. По словам чиновника, «Молодая гвардия» «разливает бензин, который потом может загореться от случайно или специально зажженной спички».

Зампред комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Валерий Тишков также указал на жестокость подобной инициативы и отметил, что в связи с мировым финансовым кризисом «количество мигрантов и так снизится».

Между тем, в руководстве «Единой России» поддержали инициативу своих младших товарищей. Глава исполкома «Единой России», депутат Госдумы Андрей Воробьев также заявил газете об опасности большой армии оказавшихся на улице мигрантов и высказал убеждение в необходимости «кардинального сокращения квоты для мигрантов».

Полное понимание инициатива «молодогвардейцев» получила у лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова. «Это значит, что мы скоро добьемся своего. Вряд ли эта молодежь приняла бы такое решение без указки из Кремля». Лидер ДПНИ убежден, что таким образом власти встали на сторону националистов.

В тех странах, из которых идет очень большой поток трудовых мигрантов в Россию, уже почувствовали последствия кризиса. В Киргизии, где в результате мирового продовольственного кризиса уже больше года как цены на продукты взлетели в два-три раза, а электричество отключают на 12-15 часов в сутки, ситуацию ухудшает резкое сокращение денежных переводов из России. По данным экс-главы МИД Киргизии и координатора общественного движения «За справедливость» Аликбека Джекшенкулова, в последнее время денежные переводы от трудовых мигрантов, живущих в России, уменьшились примерно в два раза, пишет «Независимая газета».