Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз отправился на саммит «большой восьмёрки». Как всегда, нам предстоит наблюдать умилительные картины позирующих перед фотокамерами и вечно шутящих глав государств на фоне распоясовшихся толп антиглобалистов. Суть того, против чего и ради чего они протестуют, упорно замалчивается мыльно-сериальным российским телевидением. О чём на самом деле будет вестись мировой торг на сходке мировых лидеров также останется за кадром.

Наиболее трезвым взглядом на то, что будет происходить в кулуарах «восьмёрки» поделился экономический консультант Александр Фукс:

«Представьте, что вы играете с мастером в игру, правил которой не знаете. Есть шанс выиграть? Нет, потому что логика взаимодействия неясна. Поэтому наши компании проигрывают переговоры «врагам», они биты, как младенцы, так как не знают, что именно те имеют в виду, когда говорят что-то, а потому не понимают, как использовать свои сильные стороны, как защитить слабые. В конце книги Аронсона и Аткинса «PR, эпоха пропаганды» есть карикатура: за круглым столом сидит «Большая восьмерка» семеро волков и один баран (перед ним, разумеется, табличка: Russia). У барана в голове картинка за столом все вокруг него бараны и подпись: Summit. А волки смотрят на него с вожделением, и у них в голове Some meat (в пер. с анг. «немного мяса»).

Это, к сожалению, правда. Поэтому наших «передовиков» там не признают и воспринимают как дойных коров. Авангардом капиталистического государства не могут быть люди, которым почему-то позволили что-то украсть. Ходорковскому в США тут же дали бы пожизненное. Да и как можно назвать российской бизнес-элитой людей, хранящих свои деньги за рубежом и готовых в любой момент отсюда валить, а государство капиталистическим, если оно строит налоговую политику по принципу сбора дани, а стабфонд хранит в ценных бумагах вероятного противника».