Во Франции увольняемые рабочие очередного завода-банкрота взяли на вооружение опыт своих коллег, угрожавших взорвать родное предприятие в Шательро, если им не погасят долги по заработной плате.

На этот раз к газовым баллонам как методу борьбы за выплату пособий по увольнению прибегли рабочие компании Nortel France SA, являющейся французским филиалом канадского производителя средств связи и центром исследования беспроводных технологий.

Угроза подрыва «отрезвила» собственников проблемного предприятия, игнорирующих переговоры с рабочими, — французский и английский управляющий группы экстренно встретились с забастовщиками. После этого рабочие одумались и теперь заявляют, что угроза взорвать предприятие в Шатфоре была единственным способом, чтобы их услышали.

Компания находится в процессе банкротства с 28 мая, сообщает bfm.ru. Коммерческий трибунал Версаля сопроводил решение о ликвидации предприятия разрешением на продолжение работы ввиду его перепродажи. 19 августа было определено как крайняя дата подачи заявления о его выкупе. Но из-за его отсутствия все 683 работника будут уволены. Ранее план оздоровления предприятия предусматривал сокращение 467 мест из 683.

В течение почти двух месяцев работники Nortel добивались переговоров с администрацией завода. Кроме того, они требуют выплаты 100 тысяч евро на каждого уволенного.

Ранее забастовщики собирались заблокировать в среду автодорогу D36, проходящую вблизи города, поджечь деревянные паллеты и покрышки, и провести манифестацию перед штаб-квартирой в Булонь-Баланкур компании Bouygues Telecom, которая осуществляет кризисное управление, и от которой они требуют поддержки.

В профсоюзе предприятия подчеркнули, что одобряют действия протестующих и заявляют, что они не являются террористами.

«Это символ отчаяния. Мы бились в течение восьми дней, но французские и английские управляющие из Ernst & Young (уполномоченные управлять предприятием согласно плану, который предусматривает его ликвидацию и сохранение рабочих мест) продолжали нас динамить», — заявил в интервью Le Monde представитель профсоюза CFTC на предприятии Кристиан Беренбах. «После огласки в СМИ администрация нас услышит», — надеется он

СМИ, проявившие внимание после угрозы подрыва завода, помогли нашей борьбе, и теперь Ernst & Young не удастся теперь проигнорировать ту огласку, которая была им обеспечена, отметил он.

По словам профсоюзного активиста, компания опустошила кассу предприятия, переведя средства в Канаду по местонахождению материнской компании. 22 декабря они перевели еще 22 млн евро в Канаду, отметил он. По его словам, все это было заранее запланировано Nortel.

«А ведь если бы имелись эти средства, мы бы не были подвергнуты процедуре банкротства. Это скандал, что AGS загнало ситуацию таким образом, чтобы не платить нам наши компенсации», — добавил активист.

Как сообщал «Новый Регион», 13 июля доведенные до отчаяния рабочие завода автомобильных комплектующих New Fabrice, расположенном в пригороде Шательро, в знак протеста против невыплаты зарплаты захватили предприятие и угрожали взорвать его. Работники заявляют, что готовы отказаться от радикальной акции, если им погасят долги по заработной плате — 30 тысяч евро перед каждым сотрудником.