Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани во время своего визита в Москву отказал российским нефтяным компаниям в преференциях при работе в Ираке: «Преференции не будут оказываться ни одной стране, ни одной фирме. Российский «Лукойл» будет конкурировать на равных с другими фирмами в соответствии с новым законом о нефти».

От итогов визита иракского министра в Россию во многом будет зависеть вопрос списания иракского долга перед Россией, напоминает «Время новостей». Долг размером в 10 млрд долларов он образовался в основном за счет поставок вооружения режиму Саддама Хусейна.

Российский «Лукойл» контролирует месторождение «Западная Курна-2» в Ираке. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд баррелей нефти. Контракт пытался разорвать Саддам Хусейн в конце 2002 года — перед самым своим свержением. Однако юридически сделать это правительство Ирака было не в состоянии, — из-за пункта о том, что расторгнуть контракт возможно только в Женевском международном суде. С тех пор работы на месторождении были заморожены, и возобновлять их российская компания намерена после стабилизации военно-политической ситуации в стране.

Однако новое проамериканское правительство Ирака инициировало разработку нового закона о нефти, по которому «Лукойл» потерять все права на «Западную Курну-2». Об этом говорил и Хусейн аш-Шахрастани: «Готовящийся новый закон о нефти гласит, что любой контракт, заключенный с прежним режимом и с властями Курдской автономии, должен быть пересмотрен и приведен в соответствие с новым законом».

По словам министра, в контрактах должен признавать суверенитет Ирака и его права на владение недрами. При этом «Ирак не распределяет квоты между странами. Закон определит условия для свободной прозрачной конкуренции. Любая квалифицированная мировая компания сможет участвовать в освоении нефтяных богатств, если предложит лучшие условия.»

Впрочем, закон о нефти (уже его вторая редакция) пока еще не принят парламентом, и когда это произойдет, сказать сложно — слишком много разногласий по нему имеется у депутатов от фракций суннитов, шиитов и курдов.