2 мая, мой беззаботный выходной, к вечеру превратился в просмотр какого-то бесконечного фильма ужасов. Подобное на моей памяти было лишь один раз — 11 сентября 2001, но как и тогда, я, не моргая, в прямом эфире видел всё. Лишь к утру начали появляться подробности, с первыми фотографиями трупов: украинцы убили украинцев, одесситы убили одесситов.

В тлеющем одесском Доме Профсоюзов уже узнавалась будущая Украина. В воплях тех, кто жег, что это сепоры и колорады сами себя сожгли. В гробовом молчании родственников и друзей погибших можно было услышать рокочущие от ярости сердца. В абсолютной импотенции власти и милиции, которая никак не могла определиться, что страшнее: удавка народной виселицы или подвалы СБУ. В безразличии к произошедшему олигархов — порт сохранён за ними.

Украинцы говорят правду — у них действительно почти нет бандеровцев. Но как и практически все немцы в период правления Гитлера, современные украинцы вынуждены разделять, соглашаться и следовать бандеровской идеологии, в том числе и не осознанно. Прекрасный лозунг на самом деле мог бы быть, если бы его придумали и использовали, скажем, советские войска освобождавшие Украину от гитлеровцев, а не бандеровцы. Но назвался груздем — полезай в короб. А потому правый сектор, нацбатальоны и неонацистские движения, как главные специалисты по бандеровской идеолгии, должны быть представлены в новой власти. И прежде всего в исполнительной, а лучше всего в составе МВД, СБУ и ВСУ. Что собственно уже состоялось. Потому и Роман Шухевич, и Степан Бандера, и Дмитро Орлик и пр. — герои новой Украины. А отсюда уже вытекает следующее суждение — как можно не воздавать память своим героям? Можно и нужно!

Вот уже с десяток лет во Львове 1 января отмечается день рождения «борца за свободу» Украины Степана Бандеры. Последние лет 5 появился новый фетиш, сопровождать празднования факельным шествием. Два года назад впервые такое факельное шествие прошло в Киеве (это кстати при Януковиче, на заметку). В прошлом году он повторился. Но в этом году главное шествие в честь 106-ого дня рождения будет даже не в Киеве — в Одессе.

Всё очень просто. После 2 мая Одесса мгновенно стала символом сопротивления украинскому фашизму, наравне с георгиевской лентой, опалённой и изрытой боями Саур-Могилой, стёртых с лица земли пригородов Славянска и много другого. С той лишь разницей, что Одесса осталась в оккупации бандеровской власти.

Но если ещё в мае пропадали бесследно активисты «антимайдана», то теперь пропадают сторонники «правого сектора», и прежде всего те, что принимали участие в убийстве людей в Доме Профсоюзов. В городе откровенно действуют самые настоящие партизаны, превращая таким образом Одессу, чуть ли не во второй фронт АТО. Надо ли это новой бандеровской власти? Конечно нет. (хоть в чём то они сделали выводы из истории). Это же было в том числе одной из причин новой Хатыни 2 мая.

Но это же проходит там с завидной регулярностью. Вот, например, лидер еврейской общины Михаил Майман на основании данных одесского ОВД ещё в октябре подготовил доклад, согласно которому бойцы «правого сектора» за лето 2014 совершили избиения и ограбления 36 евреев-одесситов. А за первую половину осени пострадали 20 человек, среди которых был даже депутат Верховной Рады от Одессы Нестор Шуфрич. В конце доклада Майман призывает одесситов восстать против бандеровцев. За этот призыв поплатился и он сам. Ему пришлось бежать из Одессы в Крым, а верхушка еврейской общины совместно со всеми украинскими СМИ активно опровергали информацию доклада Маймана и вовсе стали утверждать, что он не имеет никакого отношения к еврейской диаспоре Одессы.

Подобно тлеющему угольку, попавшему в сапог, Одесса мешает бандеровцам шагать по Украине уверенно и гордо. Мешает с большей силой давить этим сапогом Донбасс. Потому его и надо чем-то залить, потушить. Конечно же это будут кровь и слезы, иного Украина пока не демонстрировала.