Пленум ЦК правящей в Молдавии Коммунистической партии определился с кандидатурой на пост президента Молдавии. На эту должность была выдвинута исполняющая обязанности премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная.

Президента в Молдавии избирает парламент. Нынешний глава молдавского государства Владимир Воронин проработал на своем посту два срока и по закону должен сложить с себя президентские полномочия, которые сохраняет лишь до избрания нового президента. Накануне Воронин был избран спикером парламента и заявил, что наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра страны (в случае избрания Гречаной президентом) станет бывший спикер парламента Мариан Лупу. Тайное голосование депутатов парламента по кандидатуре Гречаной состоится 20 мая. Для проведения выборов главы государства депутаты парламента в среду учредили специальную комиссию.

Кабинет министров под руководством премьер-министра Зинаиды Гречаной подал в отставку 4 мая. Эта процедура предусмотрена Конституцией страны и законом о правительстве: мандат нынешнего кабинета министров истек в связи с парламентскими выборами. Зинаида Гречаная стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Молдовы.

Напомним, по итогам состоявшихся в апреле парламентских выборов в Молдавии коммунисты получили 60 из 101 места в новом составе парламента. Этот результат вызвал резкое недовольство оппозиции, следствием чего стали массовые беспорядки в Кишиневе, участники которых скандировали прорумынские лозунги. Властям удалось стабилизировать ситуацию в стране и выявить зачинщиков беспорядков, многие из которых, по информации молдавской стороны, поддерживались (финансово и политически) Бухарестом. Тем не менее убедительная победа коммунистов на выборах может обернуться для них итоговым поражением. Для утверждения кандидатуры будущего главы государства необходим 61 голос, тогда как Компартия располагает, повторим, 60 голосами и будет вынуждена договариваться с представителями какой-либо из трех оппозиционных партий — Либеральной, Либерально-демократической и Альянсом «Наша Молдова», которые в совокупности имеют 41 мандат.

Однако представители оппозиции уже заявили, что не собираются голосовать за выдвиженца коммунистов и намерены бойкотировать голосование, чтобы добиться досрочных выборов. Если парламент не изберет президента до 7 июня с двух попыток, он будет распущен.

Компартия тем временем призывает лидеров оппозиции к диалогу и предлагает их представителям посты вице-спикера, а также руководство в четырех из 10 парламентских комиссий.

Сам уходящий президент Воронин уверен в успехе партийного кандидата.

«Если же президент не будет избран, то мне только лучше: я останусь и действующим президентом, и председателем парламента», — в шутку добавил молдавский лидер. Однако в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, и новый политический кризис в Молдавии вполне возможен.