Гибель четырех человек от свиного гриппа в Москве и Забайкалье стала лишь началом пандемии этой болезни в России.

Пик заболеваемости придется на декабрь, сообщил руководитель отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академику Феликс Ершов в комментарии газете «Время новостей». По его словам, в декабре заражаться ежедневно будет примерно пять тысяч россиян.

Специалисты-вирусологи в свою очередь заявили, что новость стала для них шоком и они не ожидали такой скорости развития инфекции. Они отмечают, что смертность от вируса H1N1 в мире выше, чем смертность от обычного сезонного гриппа — 1,2% против 0,2-0,3% от общего числа заболевших, передает «Коммерсантъ».

По их словам, в группе риска находятся диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети дошкольного возраста, также повышенной опасности подвергаются медицинские работники, таможенники, пожарные, работники МЧС и журналисты.

Быстрее всего вирус H1N1 распространяется в восточной части России — Забайкальском и Хабаровском краях, на Сахалине и Амурской области. По свидетельствам очевидцев, после информации о погибших жители Забайкальского региона начали активно скупать лекарства и появляются на улице и в общественных учреждениях в марлевых повязках.

27 октября стало известно, что три человека умерли от «свиного гриппа» в Забайкалье, и еще один смертельный случай зафиксирован в столице. Все жертвы страшного диагноза — женщины.

В сообщении Минздравсоцразвития подчеркивается, что заразившаяся москвичка не выезжала из города, заболела она вечером 15 октября, и в течение четырех дней находилась дома на самолечении. Лишь на пятые сутки жительница Москвы обратилась в больницу и была сразу же госпитализирована.

Во всех четырех случаях летального исхода от гриппа A/H1N1 на территории России заболевшие начинали лечиться самостоятельно в домашних условиях и поздно обратились к врачу, отмечают в министерстве.

В Генпрокуратуре заявили, что московские и читинские прокуроры проведут проверку установления причин смерти, а также дадут оценку действиям медицинского персонала больниц, где лежали погибшие.

ОПРОС: А Вы будете делать прививку против свиного гриппа?